Torta Salata con Zucchine e Carote - Senza Uova
Stasera avrò amici a cena e, come antipasto, vorrei preparare una torta salata così eviterò di far aspettare troppo i miei ospiti affamati. Ecco, curiosando tra i vari libri di cucina ho trovato quasi sempre torte salate con pasta sfoglia o con altre basi cariche di grassi. Per fortuna, proprio pochi giorni, fa ho preparato una pasta brisè light, senza burro: nulla di meglio per la torta salata vegetariana che ho in mente. Scopriamo subito cosa ci occorre!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 135 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione e la cottura delle verdure + 30 minuti per la cottura della torta salata
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta Salata con Zucchine e Carote - Senza Uova
Ingredienti
Per 250 g circa di pasta brisè LIGHT
- 50 g di yogurt
- 1 pizzico di sale
- 30 ml di olio di semi di mais
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 10 ml di acqua
Per la farcitura
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 50 g di sottilette
- 2 cucchiai (circa 20 ml) di olio extravergine d'oliva
- q.b. di pepe
- 1 pizzico di sale
- 125 g di ricotta fresca
- 400 g di zucchine
- 400 g di carote
Materiale Occorrente
- Tagliere per alimenti
- Coltello
- Sbuccia verdure
- Padella antiaderente oppure in pietra con relativo coperchio
- Teglia da forno dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Cucchiai di legno
- Ciotola capiente
- Affettaverdure
Preparazione
- Lavare accuratamente le verdure, dunque sbucciarle con l’apposito strumento.
- Ridurre le carote e le zucchine in fette molo sottili, aiutandosi eventualmente con l’apposito affettaverdure.
- Mettere a scaldare una padella antiaderente od in pietra: quando sarà molto calda, versare un goccio d’olio extravergine d’oliva e far rosolare le carote per alcuni minuti.
- Dopo 3-4 minuti, aggiungere anche le rondelle di zucchine, farle rosolare e procedere la cottura per una decina di minuti. Aggiustare di sale e di pepe.
Perché versare le carote prima delle zucchine? |
- Nel frattempo, stendere con il matterello la pasta brisè su un piano leggermente infarinato oppure direttamente sulla carta da forno. Rivestire una teglia dal diametro di 24 cm con la pasta brisè.
Lo sapevi che
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- Quando le verdure si saranno ammorbidite, versare zucchine e carote in una ciotola ed unire la ricotta ed il formaggio grana grattugiato: non è necessario aggiungere l’uovo perché la ricotta funge da perfetto legante.
- Spezzettare grossolanamente le sottilette e distribuirle sulla pasta brisè. Riempire la base con il composto di verdure e formaggio, dunque ripiegare i bordi della pasta brisè verso l’interno.
- È possibile abbellire la torta salata realizzando una sorta di “corona” di verdure lungo i bordi della pasta brisè.
- Infornare la torta salata a 180°C per 30 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire la torta salata tagliata a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta salata è perfetta da servire come antipasto, sia calda appena sfornata, sia fredda anzi vi dirò che quasi quasi mi piace di più il giorno dopo perché la pasta diventa più morbida e si arricchisce di gusto. Seguitemi ancora: io vi aspetto sempre su My-personaltrainerTv.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 135 Kcal
- Carboidrati: 13.60 g
- Proteine: 5.40 g
- Grassi: 6.90 g
- di cui saturi: 2.50g
- di cui monoinsaturi: 2.70g
- di cui polinsaturi: 1.70 g
- Colesterolo: 10.00 mg
- Fibre: 1.50 g