La torta allo yogurt è una delle mie preferite! L'ho preparata davvero in mille modi: al limone, al cioccolato, alla marmellata, al cocco Ma, pensandoci bene, non l'ho ancora provata nella variante salata: perché non proporla come antipasto oppure come alternativa al pane? Non perdetevi la torta allo yogurt con pomodorini e olive.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 221 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Torta allo Yogurt Salata
Ingredienti
- 125 g di yogurt
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 2 g di bicarbonato di sodio
- 4 g di cremor tartaro
- 70 ml di olio di semi di mais
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- Qualche foglia di salvia
- Qualche foglia di menta
- Qualche stelo di erba cipollina
- 100 g di pomodorini
- 50 g di olive verdi
- 150 ml di latte
- 300 g di farina bianca di tipo 00
- 120 g (2 medie) di uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Bilancina pesa alimenti
- Coltello
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
- Lavare le erbe aromatiche (manta, prezzemolo, erba cipollina, salvia) e tritarle con un coltello.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e unire il formaggio grana grattugiato, il sale e l'aglio in polvere. Al centro, versare lo yogurt intero non dolcificato, il trito di erbe e lavorare gli ingredienti liquidi (latte, olio e uova) con un frustino fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
- Arricchire l'impasto con delle fettine di olive.
- Come ultimo ingrediente, aggiungere il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio.
Lo sapevi che
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- Versare l'impasto su una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm, unta con lo staccante per teglie o foderata con la carta da forno.
- Ultimare ricoprendo la superficie dell'impasto con fettine di pomodorino.
Qualche alternativa |
- Infornare e cuocere a 180°C (modalità: ventilato) per 20 minuti. Abbassare poi a 160°C e procedere per altri 20 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi è piaciuta l'idea? Arricchite la torta allo yogurt con una golosa farcitura al formaggio oppure ricopritela con salsa verde o con le vostre salse preferite. Potrete così ottenere una sorta di tramezzino in versione gigante: un antipasto perfetto per i pic nic primaverili.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 221 Kcal
- Carboidrati: 27.30 g
- Proteine: 7.40 g
- Grassi: 9.90 g
- di cui saturi: 2.20g
- di cui monoinsaturi: 3.40g
- di cui polinsaturi: 4.27 g
- Colesterolo: 69.70 mg
- Fibre: 1.10 g
La Torta alla Yogurt salata è un alimento che rientra nel gruppo delle torte salate.
Ha un apporto energetico significativo; le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo è più che rilevante e le fibre sono presenti in media quantità.
La Torta alla Yogurt si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, ma è necessario ridurne la porzione e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
Contiene glutine, ragion per cui non si presta alla dieta per la celiachia. Non apporta lattosio e si presta al regime nutrizionale contro la rispettiva intolleranza.
E' ammessa dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (90-110 kcal).