Se avete amici vegani per cena e siete nel panico perché proprio non sapete che cosa preparare di buono e particolare, posso darvi un aiutino io! Vi propongo una coloratissima torta salata con verdure: sarà un'esplosione di gusto e profumo sulla vostra tavola! W le verdure per tutti: via con dosi ed ingredienti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la pasta brisè; 30 minuti per la farcitura; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Torta Salata Vegana con Verdure
Ingredienti
Per la pasta
- Mezzo cucchiaino di lievito istantaneo
- 6 g di sale
- 30 ml di acqua
- 45 ml di olio extravergine d'oliva
- 75 g di yogurt di soia
- 225 g di farina integrale
Per la farcitura
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 g di Formaggio Vegano Grattugiato
- 20 g di maizena
- 250 ml di latte di soia
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 350 g di carote
- 350 g di zucchine
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Pellicola trasparente
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Rotellina taglia pasta oppure coltello
- Mandolina
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Schiumarola
Preparazione
- Preparare la pasta brisé vegana. Riunire la farina integrale in una ciotola. Aggiungere il lievito istantaneo setacciato ed il sale. Mescolare gli ingredienti secchi.
Alternative
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- Al centro, unire lo yogurt di soia naturale, l’olio extravergine (oppure di semi) e l’acqua. Impastare tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio di legno, poi a mano fino ad ottenere una pasta morbida.
- Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciar riposare per mezz’ora: in questo modo, la stesura risulterà più agevole.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle verdure. Lavare le carote, sbucciarle e tagliarle orizzontalmente a fettine sottili, dallo spessore di 3-4 millimetri. Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a fette orizzontali.
- Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Salare leggermente.
- Sbollentare le fettine di carote in acqua per 4 minuti a partire dalla ripresa dell’ebollizione. Scolare con la schiumarola e mettere da parte. Seguendo la stessa procedura, sbollentare le fette di zucchine per 2-3 minuti.
- Stendere la pasta brisé vegan con il matterello fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri. Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno, dunque riempire la base con il disco di pasta brisé.
- Dedicarsi alla preparazione della besciamella vegana. Sciogliere l’amido di mais (oppure un altro tipo di amido) nel latte di soia. Versare il latte vegetale con l’addensante in una casseruola, salare, pepare ed aromatizzare con noce moscata. Portare sul fuoco, aggiungere un cucchiaio di olio e continuare a mescolare con il frustino per evitare la formazione di grumi. Quando il latte inizia a sobbollire, si può notare che la besciamella addensa all’aumentare della temperatura.
- Spegnere il fuoco ed insaporire a piacere con il formaggio grattugiato vegano.
Come si prepara il formaggio grattugiato vegano? |
- Farcire lo scrigno di pasta brisé vegan con la besciamella preparata.
- Incastrare le fettine di verdure nella besciamella, avendo cura di disporle in cerchio ed alternando le carote con le zucchine: si dovrà ottenere una spirale di colori.
- Pennellare la superficie delle verdure con l’olio ed ultimare con un cucchiaio di pane grattugiato.
- Cuocere in forno caldo, preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Della serie W-W le verdure, direi che qui c'è un trionfo di verdura, colore e profumo! Per riuscire a realizzare fette perfette, vi consiglio di aspettare 10 minuti prima di servire la torta salata! Buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
La Torta Salata Vegan con Verdure dovrebbe essere un alimento dall'apporto energetico moderato, con una prevalenza calorica imputabile ai carboidrati (prevalentemente complessi), seguiti dai lipidi (tendenzialmente insaturi) e infine dalle proteine (a medio valore biologico). Il colesterolo è assente e le fibre dovrebbero essere molto abbondanti.
La Torta Salata Vegan con Verdure è un alimento idoneo a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quello del celiaco; non incide negativamente sui parametri metabolici ma, in caso di diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia, meglio contenerne le porzioni.
La porzione media, se utilizzata come primo piatto, è di circa 200-250g (approssimativamente 270-340kcal).