Torta Salata Rovesciata con Pasta Fillo - Tarte Tatin di Pomodorini
Vi è mai capitato di rovesciare qualcosa in cucina? Sicuramente sì per errore! Ma se rovesciassimo appositamente qualcosa, che succederebbe? Ebbene, non sto dando i numeri: oggi prepareremo una torta rovesciata salata, una sorta di tarte tatine ai pomodorini! Il vantaggio? Beh, scopritelo guardando questo video!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 104 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Torta Salata Rovesciata con Pasta Fillo - Tarte Tatin di Pomodorini
Ingredienti
- 220 g di pasta fillo
- Q.b. di sale
- Qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di origano
- 100 g di ricotta vegana o di tofu
- 30 g di capperi
- 10 ml di aceto balsamico
- 5 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 500 g di pomodorini
- Q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Padella
- Tagliere
- Teglia rotonda dal diametro di 28 cm
- Paletta
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare la pasta fillo come descritto su QUESTO VIDEO.
Le alternative giuste |
- Lavare i pomodorini, asciugarli, tagliarli a metà e raccoglierli in una padella aggiungendo un cucchiaio di olio, un cucchiaio di aceto balsamico, un pizzico di sale, un po' di pepe ed un cucchiaino di zucchero di canna integrale. Cuocere a fiamma vivace per 5-6 minuti, avendo cura di mescolare spesso. Insaporire con un cucchiaino di origano secco.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C (statico).
- Ritagliare un foglio di carta da forno dalla grandezza pari a quella del diametro interno della teglia rotonda. Appoggiare il cerchio di carta da forno nella base, dunque versare il sugo di pomodorini. Arricchire il sugo con dei ciuffetti di ricotta vegetale o di tofu e con dei capperi.
- Adagiare la pasta fillo sopra al sugo, avendo cura di incastrare i bordi tra la farcitura ed il bordo della teglia.
- Cuocere la torta salata a 180°C (statico) per 25 minuti o fino a doratura.
- Sfornare, appoggiare un piatto largo sulla teglia e rovesciare velocemente facendo attenzione a non scottarsi.
Lo sapevi che
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- Tagliare a fette e servire con delle foglie di basilico fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa torta salata assomiglia ad una pizza ma il sapore è completamente diverso! Rovesciandola dopo la cottura, la pasta risulterà croccante ma saporita allo stesso tempo! Provatela anche con altre verdure e scoprite nuovi abbinamenti di sapore!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 104 Kcal
- Carboidrati: 14.50 g
- Proteine: 3.40 g
- Grassi: 4.00 g
- di cui saturi: 0.61g
- di cui monoinsaturi: 2.69g
- di cui polinsaturi: 0.73 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.20 g

Ha un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono presenti in media quantità.
La Tarte Tatin di Pomodorini si presta alla maggior parte dei regimi alimentari.
Non è adatta per la dieta contro l'intolleranza al lattosio e la celiachia.
E' consentita dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di 150-250g (155-260kcal).