Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo

Ultima modifica 26.02.2019
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La bella stagione sta fiorendo, le giornate si allungano e il mio desiderio di pic-nic cresce di giorno in giorno! Oltre ai sandwich, nel mio cestino non possono mancare le torte salate! E oggi ve ne propongo una molto saporita con peperoni e Taleggio! Per contenere il ripieno utilizzeremo la pasta fillo: speciale!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 142 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia rettangolare
  • Carta da forno
  • Cucchiaini
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavare i peperoni, tagliarli a metà, rimuovere i filamenti interni ed i semi. Ridurre i peperoni a fettine sottili.
  2. Raccogliere i peperoni in una teglia, aggiungere un filo d'olio ed aggiustare di sale e pepe. Cuocere le verdure a fiamma vivace per 6-7 minuti, mescolando spesso.
  3. Trasferire i peperoni in una teglia e lasciar raffreddare. Aromatizzare con prezzemolo tritato (oppure si può utilizzare la rucola).
  4. Preriscaldare il forno a 180-200°C.
  5. Sistemare i fogli sottilissimi di pasta fillo sulla teglia, lasciando che sbordano dallo stampo.

Lo sapevi che…
La pasta fillo si prepara con farina di riso (o altri amidi) ed acqua: si tratta di una pasta che generalmente si realizza senza grassi aggiunti.
In alternativa alla pasta fillo, si può utilizzare pasta sfoglia o pasta brisè.
Anche i peperoni possono essere sostituiti con altre verdure ed il formaggio taleggio con altri formaggi saporiti.

  1. Al centro della pasta, sistemare i peperoni ed insaporire con dei ciuffetti sparsi di formaggio taleggio. Chiudere i fogli di pasta fillo fino ad ottenere un rettangolo: a piacere, in questa fase, pennellare i fogli con pochissimo olio.
  2. Con un coltello, praticare delle incisioni sulla superficie della pasta: in questo modo, in cottura, la pasta si aprirà assumendo una consistenza croccantissima.
  3. Infornare la torta salata e cuocere a 200°C per 20-25 minuti: se, dopo 10 minuti, la superficie della torta salata assume una colorazione troppo dorata, abbassare la temperatura di 20-30°C.
  4. Sfornare la torta salata, tagliare a fette e servire calda.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta fillo dona un tocco di eleganza a tutti i piatti, rendendoli molto appetitosi e irresistibilmente croccanti, senza esagerare con i grassi! Per una presentazione alternativa, potete realizzare delle piccole torte salate monoporzione: non esiste pic-nic senza torta salata!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo è un alimento che può rientrare nel gruppo degli antipasti, dei primi piatti o dei piatti unici.
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Il colesterolo è contenuto e le fibre sono presenti in media quantità.
La Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo può essere utilizzata anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo, ma la porzione dev'essere adeguata. Non è idonea alla dieta contro l'intolleranza al lattosio e al glutine. Può rientrare nello schema alimentare del vegetariano ma non in quello del vegano.
La porzione media come antipasto è di circa 70-80g (95-115kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 142 Kcal
  • Carboidrati: 17.80 g
  • Proteine: 4.20 g
  • Grassi: 6.50 g
    • di cui saturi: 2.20g
    • di cui monoinsaturi: 3.73g
    • di cui polinsaturi: 0.58 g
  • Colesterolo: 7.70 mg
  • Fibre: 1.10 g
Foto Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto