Torta Salata di Patate - Senza Uova e Senza Glutine
Un tortino salato speciale per Natale? Procuratevi delle ottime patate, un po' di ricotta e del formaggio: pochi ingredienti per un risultato da favola! Niente uova, burro e glutine per la torta salata Natalizia a forma di abete!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 122 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura delle patate; 30 minuti per la cottura in forno
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Torta Salata di Patate - Senza Uova e Senza Glutine
Ingredienti
Per la base
- 1 kg di patate
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di latte
- 60 g circa di maizena
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di ricotta fresca
Per la farcitura
- 100 g di mozzarella
- 50 g di ricotta fresca
- 100 g di passata di pomodoro
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Scolapasta
- Ciotola capiente
- Cucchiaio di legno
- Stampo in silicone a forma di abete (altezza: 30 cm)
Preparazione
- Preparare le patate. Lavare le patate, spazzolando la buccia per eliminare ogni traccia di terra ed impurità. Inserire le patate con la buccia in una casseruola capiente, riempire con acqua fredda e portare a bollore: cuocere per 40-50 minuti, fino a quando le patate sono diventate morbide. Scopri tutti i trucchi per lessare le patate: CLICCA QUI.
Che patate scegliere? |
- Quando le patate sono cotte, ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate. Per velocizzare i tempi, si consiglia di tagliare le patate bollite a metà, con la buccia, e di inserirle nello schiacciapatate con la parte tagliata rivolta verso il basso.
- Aggiungere un cucchiaino di sale fino, del pepe nero ed aromatizzare con abbondante noce moscata. Impastare la purea di patate con la ricotta fresca, dunque aggiungere due cucchiai di olio extravergine d'oliva e l'amido di mais. Aggiungere un paio di cucchiai di latte per ottenere una consistenza morbida e lavorabile con le mani.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Con un cucchiaio di olio, ungere uno stampo in silicone dalla forma ad albero o a stella. Riempire lo stampo con metà impasto di patate e farcire a piacere con passata di pomodoro, ricotta e mozzarella. Coprire il ripieno con l'impasto rimanente.
- Infornare e cuocere il tortino di patate a 180°C (modalità ventilata) per circa 30 minuti o fino a doratura.
- Sfornare e lasciar intiepidire per una decina di minuti.
- Appoggiare un piatto sopra allo stampo e rovesciare il tortino. Servire subito decorando a piacere con qualche foglia di insalata o basilico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il tortino salato di patate lascerà tutti a bocca aperta! Potete farcirlo con altri ingredienti, come ad esempio salmone affumicato oppure scamorza e olive. Se vi piacciono i salumi, perché non provare con una farcitura saporita a base di speck e radicchio?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 122 Kcal
- Carboidrati: 16.10 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 4.60 g
- di cui saturi: 1.87g
- di cui monoinsaturi: 2.13g
- di cui polinsaturi: 0.62 g
- Colesterolo: 9.30 mg
- Fibre: 1.10 g
La Torta Salata di Patate è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in quantità media e il colesterolo pare irrilevante.
La Torta Salata di Patate si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Si prestano alla dieta del celiaco ma non a quella per l'intolleranza al lattosio.
Accettati dalla filosofia latto ovo vegetariana (fermo restando che i formaggi non contengano caglio animale), non sono invece tollerati da quella vegana.
La porzione media come spuntino o alimento da prima colazione è di 100g (120kcal).