Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno
Quale simbolo, oltre la stella, può essere più indicato per omaggiare il Santo Natale? Immergiamoci dunque in un'atmosfera tipicamente natalizia e festeggiamo insieme il Natale portando la stella in tavola e preparando un soffice antipasto con ricotta e tonno. Una ricetta velocissima da preparare che si sposa perfettamente anche con un secondo piatto di pesce.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 188 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione + 25-30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette di Natale / Ricette per Diabetici / Ricette per le Festività / Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno
Ingredienti
Per l'impasto
- 160 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 30 g di olive nere o di olive verdi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 5-6 filetti di alici o di acciughe
- 30 g di capperi
- 30 g di pane grattugiato
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 120 g (2 medie) di uova
- 250 g di ricotta fresca
Per lo stampo
- 10 g di burro (per la teglia)
- 10 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Stampo a stella
- Coltelli
- Pennello
Preparazione
- In una ciotola capiente, versare il tonno, il pane grattugiato e la ricotta: amalgamare per bene il tutto.
- Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare ad amalgamare gli ingredienti.
- Nel frattempo, tritare il prezzemolo in modo piuttosto grossolano, ed aggiungerlo al composto di ricotta.
- Procedere dunque unendo le olive, le acciughe a pezzetti ed i capperi dissalati.
- Amalgamare per bene il composto. Infine, unire il grana grattugiato. Non è necessario aggiungere il sale perché gli ingredienti sono già saporiti.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno ed imburrare uno stampo a stella con poco burro fuso. Spolverizzare lo stampo con un po' di pane grattugiato, indispensabile per favorire il distacco del composto dalla teglia.
L'idea giusta |
- Versare il composto nello stampo, livellare con un cucchiaio ed infornare per 25-30 minuti a 180°C.
- Rovesciare lo stampo in un piatto da portata, decorare a piacere e servire caldo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Giocando con pochi ingredienti abbiamo ottenuto un meraviglioso antipasto natalizio. Efficace, d'effetto e straordinariamente buona, la stella soffice con ricotta e tonno è l'ideale per festeggiare il Natale in tavola con la nostra famiglia.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 188 Kcal
- Carboidrati: 5.90 g
- Proteine: 16.00 g
- Grassi: 11.30 g
- di cui saturi: 5.70g
- di cui monoinsaturi: 4.20g
- di cui polinsaturi: 1.40 g
- Colesterolo: 105.60 mg
- Fibre: 0.50 g
