Torta Salata con Melanzane e Pesto Genovese
Sapete che cos'ha la cucina di straordinariamente affascinante? Che ci permette di riutilizzare tutti i cibi che abbiamo in dispensa o che abbiamo avanzato in frigorifero per ottenere dei veri e propri capolavori mescolandoli sapientemente insieme. In questo modo, non solo non si butta il cibo, ma si personalizzano nuove ricette ogni giorno. Un esempio? In frigo mi è avanzata una grossa melanzana (che a dire il vero è anche un pochino avvizzita) ed un po' di pesto genovese che ho preparato proprio due giorni fa con l'idea di cucinare il risotto al pesto. Perché non realizzare una veloce torta salata con melanzane e pesto? Proviamo l'idea insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 158 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30-35 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Torta Salata con Melanzane e Pesto Genovese
Ingredienti
- 120 g circa di farina bianca di tipo 00
- Mezza bustina di lievito istantaneo
- 400 g di melanzane
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 40 g di pesto genovese
- 100 g di robiola
- q.b. di sale
- 120 g (2 medie) di uova
Materiale Occorrente
- Padella capiente con coperchio
- Ciotola
- Mestoli
- Teglia a cerniera dal diametro di 18 cm
- Carta da forno (facoltativa)
- Setaccio
Preparazione
- Pulire la melanzana e rimuovere il picciolo. Ridurre la polpa a cubetti.
- Far rosolare la melanzana in una capiente padella (meglio se in pietra) con un goccio d'olio ed un pizzico di sale.
Cottura perfetta delle melanzane
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- Versare i cubetti di melanzane in una ciotola e far raffreddare per alcuni minuti.
- Aggiungere le uova e la robiola, dunque il pesto genovese e, gradatamente, la farina bianca setacciata fino ad ottenere una consistenza non eccessivamente solida, ma cremosa e spatolabile.
Come preparare il pesto fatto in casa (dose per circa 100 g) |
- Come ultimo ingrediente, aggiungere alla crema anche il lievito istantaneo setacciato.
- Foderare una teglia dal diametro di 18 cm con la carta da forno oppure imburrare ed infarinare le pareti. Versarvi il composto all'interno ed infornare a forno caldo a 180°C-200°C per 30-35 minuti.
- Sfornare e servire il tortino caldo o freddo, in base ai propri gusti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccola la mia torta di melanzane! Che bello personalizzare le torte salate con gli ingredienti che più amiamo. Avete visto che risultato? Non vi fa gola? Mi chiederete perché ne manca una fettina per farvi vedere l'interno (a dire il vero non ho resistito e me ne sono mangiata un pezzetto, e mi sono pure scottata la lingua per bacco).Provate anche la torta salata con melanzane, pomodorini e ricotta!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 158 Kcal
- Carboidrati: 15.10 g
- Proteine: 5.90 g
- Grassi: 8.60 g
- di cui saturi: 3.60g
- di cui monoinsaturi: 4.00g
- di cui polinsaturi: 1.00 g
- Colesterolo: 67.90 mg
- Fibre: 2.50 g
La Torta salata con Melanzane e pesto alla Genovese è una preparazione che può essere contestualizzata sia tra gli antipasti, sia tra i primi piatti. L'apporto energetico è moderato, la quota di lipidi contenuta (o comunque più bassa rispetto alle altre torte salate) e quella di proteine non abbastanza elevata da poterle conferire il ruolo di piatto unico. Le porzioni di fibra e colesterolo sono buone. La porzione media di Torta salata con Melanzane e pesto alla Genovese è di circa 50g (80kcal) nell'antipasto e 200g (320kcal) se in sostituzione al primo piatto.