Quando proprio non si sa cosa cucinare o si ha scarso appetito, serve qualcosa di stuzzicante ma nello steso tempo veloce da preparare. Così ho pensato :una torta salata è sicuramente una ricetta semplice, pratica e sempre molto, molto apprezzata da tutti. Così oggi vi propongo una sfiziosa torta salata con funghi e prosciutto! Come prepararla? Scopriamolo insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 207 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione + 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salata con i Funghi
Ingredienti
- 400 g di pasta frolla salata oppure di pasta sfoglia
- Prodotto pronto: 400 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 200 g circa di patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 70 g di prosciutto cotto
- q.b. di sale
- 100 g di stracchino
Materiale Occorrente
- Matterello
- Casseruola per i funghi
- Ciotola
- Pentola per cuocere le patate
- Cucchiaio di legno
- Grattugia
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Carta da forno
- Tagliere
- Coltello
- Taglia biscotti
Preparazione
Nota bene |
- Dopo aver accuratamente pulito i funghi, cuocerli in padella con un filo d'olio, sale e pepe per circa 20 minuti. Aromatizzare i funghi con del prezzemolo fresco. Per la ricetta dei funghi trifolati, clicca su QUESTO VIDEO.
- Nel frattempo, preparare le patate. Lavare le patate per rimuovere eventuali tracce di terriccio. Sbucciarle e tagliarle a piccoli pezzi. Cuocere le patate in acqua leggermente salata per 7 minuti. Scolare le patate e lasciar intiepidire.
- Preparare dunque la farcitura della torta salata. Versare i funghi trifolati freddi (o tiepidi) in una ciotola. Unire le patate bollite, il prezzemolo tritato e lo stracchino tagliato a pezzetti. Mescolare il tutto aggiungendo del formaggio grana grattugiato. Se necessario, aggiustare di sale.
- Su un foglio di carta da forno, stendere la pasta frolla salata con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm. Adagiare la pasta frolla salata su una teglia quadrata dal diametro di 22 cm.
- Spezzettare il prosciutto sulla base della frolla salata e riempire con la farcitura di funghi.
- Con i ritagli di pasta avanzati, realizzare piccole formine con un taglia biscotti (in questo caso, abbiamo utilizzato un taglia pasta a forma di stellina). Abbellire la torta salata con le stelline di pasta frolla.
- Cuocere la torta salata in forno a 180°C per circa 40 minuti.
- Sfornare e servire la torta salata calda oppure fredda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Torta salata con i funghetti pronta per fare faville sulla tavola! Potete servirla come antipasto in una cena importante oppure potete consumarla semplicemente come piatto unico! Vi ringrazio per la vostra attenzione e spero che anche la ricetta di oggi vi abbia messo l'acquolina in bocca!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 207 Kcal
- Carboidrati: 21.70 g
- Proteine: 7.70 g
- Grassi: 10.50 g
- di cui saturi: 6.20g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 0.80 g
- Colesterolo: 69.30 mg
- Fibre: 1.60 g