Torta Salata con Carciofi – Ricetta per Pasqua
Ricettina al volo semplice semplice? Una sola risposta: TORTA SALATA: con questo piatto andate sempre sul sicuro. Si possono realizzare milioni di torte salate con altrettante combinazioni differenti: visto che siamo in prossimità della Pasqua, vi suggerisco una torta salata con i carciofi e con un altro immancabile ingrediente pasquale, le uova.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 35 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette Pasquali / Torta Salata con Carciofi – Ricetta per Pasqua
Ingredienti
- 150 g di pasta fillo
- 1 grosso carciofo (intero) + 350 g di sugo di carciofi
- 120 g (2 medie) di uova
- 100 g di stracchino
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia rettangolare dal lato di 22 cm
- Casseruola per cuocere i carciofi
- Ciotola con acqua acidulata per la pulizia dei carciofi
- Carta da forno
- Grattugia
- Pennello
Preparazione
- Per prima cosa, pulire i carciofi: rimuovere le foglie (brattee) più esterne, eliminare le spine e la parte superiore. Rimuovere 10-15 cm del gambo, dunque sbucciare la parte più morbida del fusto per eliminare i filamenti. Tagliare il gambo sbucciato a rondelle. Tagliare l'infiorescenza del carciofo nel senso della lunghezza e rimuovere la barba interna (pappo) con uno scavino o con un coltello, preferibilmente in ceramica. Tagliare dunque l'infiorescenza del carciofo a fettine e tuffarle nell'acqua acidulata per evitare che anneriscano.
- Preparare poi un sugo di carciofi come riportato in QUESTO VIDEO.
Come si prepara il sugo di carciofi? |
- Bollire un carciofo per circa 20 minuti, avendo cura di lasciare tutte le foglie.
- Lasciar raffreddare il sugo di carciofi.
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno.
- Rivestire dunque la teglia con fogli di carta fillo sovrapposti. Come alternativa alla pasta fillo (pasta di riso, senza glutine), è possibile utilizzare pasta sfoglia, pasta frolla salata o pasta brisè light.
- Tagliare lo stracchino (o la ricotta) a pezzetti e distribuirli sul fondo della pasta fillo. Farcire dunque con il sugo di carciofi.
- Al centro della torta, collocare il carciofo bollito ed intero. Salare e pepare a piacere.
- Sgusciare due uova e sistemarle in due punti della torta, avendo cura di non rompere il tuorlo. Cospargere con un'abbondante manciata di formaggio grana grattugiato.
- Pennellare i bordi della pasta fillo con un goccio di olio.
- Infornare la torta salata a 180°C (forno già caldo) per circa 20-25 minuti.
- Servire la torta salata calda oppure fredda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un tortino ai carciofi elegante per iniziare il pranzo di Pasqua in maniera raffinata. E poi, se avanza qualche fettina, possiamo anche degustarla il giorno successivo: a Pasquetta è sempre piacevole preparare un pic-nic e le torte salate sono sempre gradite, anche fredde!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
