Aperitivo: un calice e una fetta di torta salata è la coppia perfetta. Se siete stanchi delle solite torte salate con la pasta sfoglia, oggi vi propongo qualcosa di innovativo e favoloso: la torta salata al latte con le olive.
Carta di Identità della Ricetta
- 284,1 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salata al Latte con Olive
Ingredienti
- 300 gr di Farina di tipo 1
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- 40 gr di Formaggio grana grattugiato
- 70 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 2 di uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 7 gr di sale
- 100 gr di olive verdi
- 20 gr di semi di girasole
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
- Coltello
- Tagliere
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
Preparazione
- Preparare l'impasto: in una ciotola, mischiare la farina di tipo 1 con il sale, il lievito istantaneo per torte salate e il formaggio grana grattugiato.
- Aromatizzare con un trito di prezzemolo.
- Unire le olive
- Aggiungere i liquidi: il latte, l'olio di semi di mais e le uova.
- Preriscaldare il forno a 200°C (modalità: statico).
Qualche alternativa
In alternativa alle olive, l'impasto si può arricchire con piselli, prosciutto, pomodorini secchi, dadini di mozzarella, peperoni, spinaci e quant'altro.
- Amalgamare gli ingredienti per eliminare tutti i grumi.
- Trasferire il composto in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
- A piacere, ultimare la superficie con semi di sesamo.
Cottura sul fornello
Chi desidera, può cuocere la torta su una pentola capiente, direttamente sul fornello. Scaldare la pentola per 5 minuti a fuoco basso, dunque foderare con carta da forno e versare l'impasto: coprire con il coperchio, cuocere a fiamma bassissima per circa 30 minuti.
- Cuocere a 200°C (modalità: statico, oppure a 180°C, in forno ventilato) per circa 35 minuti.
- Lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire. La torta salata al latte è perfetta da servire come aperitivo; in dosi più abbondanti (e magari farcita) potete invece servirla come piatto unico
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una volta fredda, potete tagliare la torta salata in due dischi, e farcire con formaggio spalmabile, prosciutto o verdure grigliate: scatenate la vostra fantasia in cucina!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 284,1 Kcal
- Carboidrati: 28,9 g
- Proteine: 8,8 g
- Grassi: 14,5 g
- di cui saturi: 3,18g
- di cui monoinsaturi: 6,04g
- di cui polinsaturi: 5,29 g
- Colesterolo: 63,1 mg
- Fibre: 1,7 g
Arricchite a piacere l'impasto con erbe aromatiche, come ad esempio: prezzemolo, basilico, erba cipollina, rosmarino.