Torta Salata al Latte con Olive

Ultima modifica 10.07.2020
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Aperitivo: un calice e una fetta di torta salata è la coppia perfetta. Se siete stanchi delle solite torte salate con la pasta sfoglia, oggi vi propongo qualcosa di innovativo e favoloso: la torta salata al latte con le olive.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salata al Latte con Olive

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno

Preparazione

  • Preparare l'impasto: in una ciotola, mischiare la farina di tipo 1 con il sale, il lievito istantaneo per torte salate e il formaggio grana grattugiato.
  • Aromatizzare con un trito di prezzemolo.
  • Unire le olive
  • Aggiungere i liquidi: il latte, l'olio di semi di mais e le uova.
  • Preriscaldare il forno a 200°C (modalità: statico).

Qualche alternativa

In alternativa alle olive, l'impasto si può arricchire con piselli, prosciutto, pomodorini secchi, dadini di mozzarella, peperoni, spinaci e quant'altro.

  • Amalgamare gli ingredienti per eliminare tutti i grumi.
  • Trasferire il composto in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
  • A piacere, ultimare la superficie con semi di sesamo.

Cottura sul fornello

Chi desidera, può cuocere la torta su una pentola capiente, direttamente sul fornello. Scaldare la pentola per 5 minuti a fuoco basso, dunque foderare con carta da forno e versare l'impasto: coprire con il coperchio, cuocere a fiamma bassissima per circa 30 minuti.

  • Cuocere a 200°C (modalità: statico, oppure a 180°C, in forno ventilato) per circa 35 minuti.
  • Lasciar raffreddare, tagliare a fette e servire. La torta salata al latte è perfetta da servire come aperitivo; in dosi più abbondanti (e magari farcita) potete invece servirla come piatto unico

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una volta fredda, potete tagliare la torta salata in due dischi, e farcire con formaggio spalmabile, prosciutto o verdure grigliate: scatenate la vostra fantasia in cucina!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Arricchite a piacere l'impasto con erbe aromatiche, come ad esempio: prezzemolo, basilico, erba cipollina, rosmarino.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 284,1 Kcal
  • Carboidrati: 28,9 g
  • Proteine: 8,8 g
  • Grassi: 14,5 g
    • di cui saturi: 3,18g
    • di cui monoinsaturi: 6,04g
    • di cui polinsaturi: 5,29 g
  • Colesterolo: 63,1 mg
  • Fibre: 1,7 g
Foto Torta Salata al Latte con Olive

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto