Torta Salata all’Acqua - Facile e Veloce - Senza Uova, Burro e Latte
Per una cena ultraveloce o per un gustoso aperitivo tra amici, le torte salate mettono d'accordo tutti! Se avete poco tempo a disposizione o avete dimenticato di comprare la pasta sfoglia o la pasta brisè, non ve ne preoccupate: possiamo realizzare qualcosa di buono con semplici ingredienti e in soli 5 minuti avremo l'impasto pronto da cuocere. Scoprite la torta all'acqua nella versione salata!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 229 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione dell’impasto; 45 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Torta Salata all’Acqua - Facile e Veloce - Senza Uova, Burro e Latte
Ingredienti
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- Qualche stelo di erba cipollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di origano
- Q.b. di pepe
- 5 g di sale
- 100 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 250 ml di acqua
- 16 g (1 bustina) di lievito istantaneo
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia c cerniera dl diametro di 20 cm
- Carta da forno
Preparazione
- Foderare una teglia a cerniera (dal diametro di 20 cm) con la carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 160°C (funzione: ventilato).
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e aromatizzare con erbe a piacere (es. prezzemolo, basilico, erba cipollina, origano). Aggiungere il sale, il pepe e il formaggio grana grattugiato.
Lo sapevi che
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- Al centro, versare l'acqua e l'olio extravergine, dunque mescolare fino a ottenere una pastella densa.
- Come ultimo ingrediente, unire il lievito per torte salate.
- Versare metà impasto nella teglia: farcire a piacere con il tonno sottolio sgocciolato. Coprire la farcitura con la rimanente pastella.
Qualche idea alternativa |
- Infornare immediatamente e cuocere in forno a 160°C (modalità: ventilato) per 40-45 minuti.
- Prima di sfornare la torta salata, si consiglia la prova stecchino per accertare il corretto punto di cottura.
- Sformare, tagliare a fette e servire: la torta all'acqua è ottima sia calda che fredda. Si conserva in frigo per 4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Da questa ricetta di base potete creare innumerevoli varianti, ad esempio, cambiando farina, utilizzando un formaggio a pasta filata, arricchendo l'impasto con piselli, pomodorini, melanzane e quant'altro!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 229 Kcal
- Carboidrati: 29.80 g
- Proteine: 9.40 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 2.07g
- di cui monoinsaturi: 5.58g
- di cui polinsaturi: 1.25 g
- Colesterolo: 8.20 mg
- Fibre: 0.90 g
La Torta Salata all'Acqua è un alimento che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e il colesterolo poco significativo.
La Torta Salata all'Acqua è un prodotto che non si presta all'alimentazione consuetudinaria dei soggetti in sovrappeso e/o affetti dalle patologie del metabolismo.
Contiene una piccolissima quantità di lattosio, ragion per cui si presta alla maggior parte delle diete contro questa intolleranza.
E' invece ricco di glutine e dev'essere evitato in caso di celiachia.
Non è ammesso dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 30-50 g (70-115 kcal).