Torta Salata all’Acqua - Cotta in Padella - Senza Uova, Latte e Burro
Il forno è in letargo? La padella può sostituirlo durante i mesi più caldi! Oggi utilizzeremo una padella per cuocere una torta salata: avete capito bene! Prepareremo un impasto integrale all'acqua - peraltro semplicissimo, senza uova, latte e burro - e lo cucineremo come in padella, come fosse una frittata!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 194 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per l’impasto; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Torta Salata all’Acqua - Cotta in Padella - Senza Uova, Latte e Burro
Ingredienti
- 125 g di farina integrale
- 8 g di lievito istantaneo
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 g di sale
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 cucchiaino di origano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Qualche foglia di basilico
- Qualche stelo di erba cipollina
- 250 ml di acqua
- 125 g di farina bianca di tipo 00
- Alimento cotto: 150 g di zucchine
Materiale Occorrente
- Padella dal diametro di 24 cm
- Coperchio
- Carta da forno
- Ciotola
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- In una ciotola, raccogliere la farina integrale e la farina bianca, aggiungere sale, pepe, origano, aglio in polvere e un trito di erbe aromatiche a piacere (es. erba cipollina, basilico e prezzemolo).
- Al centro, unire l'acqua e l'olio, avendo cura di amalgamare il composto con un frustino.
- Arricchire l'impasto con zucchine trifolate.
Come si preparano? |
- Come ultimo ingrediente, unire il lievito per torte salate e amalgamare. Procedere con la cottura in padella.
- Foderare una padella in pietra con un cerchio di carta da forno.
- Versare la pastella all'interno della padella.
- Con un pennello intinto nell'olio, ungere un coperchio bombato e coprire la padella.
Lo sapevi che
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- Proseguire la cottura per 15 minuti, mantenendo una fiamma bassa.
- Trascorsi i 15 minuti, togliere il coperchio e rigirare la torta come fosse una frittata. Per agevolare la procedura, si consiglia di appoggiare un foglio di carta da forno sulla superficie del tortino e di utilizzare un coperchio piatto.
- Coprire nuovamente con il coperchio bombato e ultimare la cottura per altri 15-20 minuti.
- Togliere il coperchio, rimuovere il tortino, lasciar intiepidire e servire.
- Conservare in frigo per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Facile, veloce e deliziosa: questa torta salata all'acqua si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti ci permette di fare sempre bella figura! Lasciamo riposare il forno ancora per qualche mese: nel frattempo, dedichiamoci alle ricette cucinate in padella!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 194 Kcal
- Carboidrati: 28.00 g
- Proteine: 4.60 g
- Grassi: 7.80 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 5.64g
- di cui polinsaturi: 0.89 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.80 g
La Torta Salata all'Acqua è una preparazione che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo è assente.
La Torta Salata all'Acqua è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia richiede porzioni e una frequenza di consumo inferiore.
Contiene glutine e non è adatta all'alimentazione del celiaco.
E' priva di lattosio.
Rientra nei criteri della filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 50-80 g (95-155 kcal).