Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi
Il periodo ideale per apprezzare al meglio il sapore del finocchio è sicuramente a cavallo tra autunno ed inverno. Perciò vi propongo una ricetta per esaltarne al meglio le potenzialità sensoriali: il finocchio sarà l'ingrediente protagonista di una farcitura molto particolare, che racchiuderemo in uno scrigno di pasta brisé ai 4 cereali. Rimanete inchiodati allo schermo!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Torta ai 4 Cereali - Torta Salata ai Finocchi
Ingredienti
Per la pasta brise' ai cereali
- 120 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 5 g di lievito istantaneo
- 5 g di sale
- 50 g di farina di farro
- 50 g di farina di grano arso
- 100 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina di avena
Per il ripieno
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di ricotta fresca
- 100 g di uvetta sultanina
- 700 g di finocchi
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Cucchiaio di legno
- Bilancina pesa alimenti
- Ciotole di varie misure
- Setaccio
- Carta da forno
- Teglia con bordi bassi dal diametro di 24 cm
Preparazione
- Lavare i finocchi, rimuovere eventuali impurità e le parti più dure. Tagliare i finocchi a piccoli pezzi. Lavare nuovamente i finocchi in acqua corrente.
- Versare un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una capiente casseruola, dunque unire i finocchi e farli saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti, affinché si formi la crosticina dorata. Aggiustare di sale e pepe, e unire 2-3 cucchiai di acqua per agevolarne la cottura. Chiudere la casseruola con il coperchio e proseguire la cottura per 10-15 minuti, fino a quando i finocchi avranno assunto una consistenza morbida.
- Immergere l'uvetta in acqua tiepida e lasciare in ammollo per una decina di minuti. Successivamente, scolare l'uvetta, strizzarla ed unirla ai finocchi.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della pasta brisé ai 4 cereali. In una ciotola, setacciare la farina d'avena, la farina di farro, la farina di grano arso e la farina di grano saraceno. Aggiungere il sale ed il lievito istantaneo per torte salate. Amalgamare le polveri con l'olio extravergine e con l'acqua: impastare fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa. Se necessario, aggiungere ancora un po' di farina di cereali a piacere.
Lo sapevi che
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- Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 20-30 minuti: in questo modo, la stesura risulterà più agevole.
- Quando i finocchi sono cotti, riunirli in una ciotola per lasciarli intiepidire. Arricchire la farcitura con del formaggio grana grattugiato.
- Riprendere la pasta e dividerla in due parti, avendo cura di lasciarne una un po' più grande rispetto all'altra.
- Stendere la pallina più grossa tra due fogli di carta da forno, fino ad ottenere un disco dalla grandezza poco più grande rispetto al diametro della teglia.
- Foderare la teglia (dal diametro di 24 cm) con la pasta brisé stesa, avendo cura che i bordi fuoriescano leggermente dal contenitore. Farcire con i finocchi cotti, alternando a piacere con qualche ciuffetto di ricotta fresca.
La versione Vegan |
- Stendere l'altra parte di pasta ed appoggiarla sulla superficie della farcitura. Chiudere i bordi di pasta in eccedenza e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Pennellare la pasta con poco olio, dunque cuocere in forno caldo, a 160°C (funzione: ventilato) per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per ottenere fette perfette consiglio di lasciar raffreddare la torta prima di procedere con il taglio, e di riscaldarla eventualmente in un secondo momento. Chi desidera, può servire la torta salata ai finocchi con una salsa allo yogurt di accompagnamento.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g
La Torta ai Quattro Cereali è un alimento inquadrabile tra gli antipasti, anche se per le relative caratteristiche nutrizionali potrebbe svolgere il ruolo di primo piatto o piatto unico.
Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio ed alto valore biologico.
Le fibre sono ben presenti e il colesterolo risulta poco significativo.
La Torta ai Quattro Cereali non si presta al regime alimentare vegano, mentre è concessa nella dieta latto ovo vegetariana (a patto che il formaggio non venga prodotto con caglio animale).
Non è particolarmente adatta alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo. Contiene lattosio e glutine, ragion per cui è da evitare in caso di intolleranze specifiche.
Non è possibile stabilire con sufficiente accuratezza la porzione media di Torta ai Quattro Cereali.