Il forno è acceso? Se non è così correte ad accenderlo: dopo la pausa estiva, il forno è pronto ad accogliere ogni prelibatezza. Oggi è la volta di una particolare torta di pesce arricchita con la zucca, uno dei tanti protagonisti dell'autunno. Scoprite insieme a me questo tortino delizioso e delicato nello stesso tempo.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 81 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Torta di Pesce al Forno
Ingredienti
- 450 g di filetti di merluzzo
- 300 g di polpa di zucca
- 200 g di zucchine
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- Q.b. di sale
- Alimento senza glutine: 20 g circa di fiocchi di mais
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Se necessario: 1-2 cucchiai di latte
Materiale Occorrente
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Padella
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Lavare la zucca, asciugarla, tagliarla a metà e scavarla all'interno per rimuovere i filamenti ed i semi. Con un coltello, rimuovere la scorza dura e legnosa, e tagliare la polpa a dadini piccoli.
- Lavare le zucchine, rimuovere le estremità e tagliarle a dadini.
- Tagliare il pesce a dadini, privandolo da eventuali lische.
- In una padella, scaldare un goccio d'olio e far dorare i dadini di pesce per 2 minuti a fiamma sostenuta. Aggiustare di sale. Mettere da parte.
- Nella stessa padella, rosolare la zucca e le zucchine per 2-3 minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di olio. Aggiustare di sale. Proseguire la cottura con il coperchio, mantenendo una fiamma moderata. Se necessario, aggiungere uno o due cucchiai di acqua per facilitarne la cottura.
- In una ciotola, mescolare i dadini di pesce rosolato con la dadolata di verdure. Aromatizzare con rosmarino tritato e prezzemolo. Amalgamare il tutto con un albume. Se necessario, aggiungere uno o due cucchiai di latte.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Foderare una teglia con la carta da forno, dunque versare il composto di pesce e verdure, livellando con una spatola.
- Ultimare la superficie con fiocchi di mais tritati e ridotti in polvere.
- Cuocere in forno a 200°C per 20-25 minuti.
- Togliere la torta di pesce dal forno, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Carina l'idea di servire il pesce sottoforma di tortino, trovate anche voi? Così magari riusciamo a convincere pure i bambini a mangiare un po' di pesce in più. Potete sostituire le verdure con altre, come ad esempio piselli, carotine, patate o tutto ciò che gradite.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 81 Kcal
- Carboidrati: 4.40 g
- Proteine: 8.70 g
- Grassi: 3.30 g
- di cui saturi: 0.57g
- di cui monoinsaturi: 2.29g
- di cui polinsaturi: 0.39 g
- Colesterolo: 19.40 mg
- Fibre: 0.40 g
I peptidi sono tendenzialmente ad alto valore biologico, gli acidi grassi monoinsaturi e i carboidrati complessi. Il colesterolo è presente ma non eccessivo, mentre le fibre sono poco rilevanti.
La Torta di Pesce al Forno è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, eccezion fatta per quello vegano e vegetariano; non presenta alcuna controindicazione rilevante per quel che riguarda il sovrappeso, le patologie del metabolismo, la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La porzione media di Torta di Pesce al Forno è di circa 300-400g (245-325kcal).