Arriva la bella stagione e scatta la voglia di pic-nic: oltre ai sandwich, le torte salate sono il cibo più gettonato! In previsione delle scampagnate, preparate insieme a me la torta di riso salata, una specialità nata in Liguria!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà difficile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Torta di Riso Salata
Ingredienti
Per la pasta matta
- 175 g di farina bianca di tipo 00
- 90 ml di acqua
- 4 g di sale
- 5 ml di vino bianco o di aceto
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per il Ripieno
- 1 litro di latte
- 200 g di riso
- 120 g (2 medie) di uova
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di noce moscata
- 250 g di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Casseruola
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Bilancina pesa alimenti
- Spatola o cucchiai
- Setaccio
- Matterello
- Carta da forno
Preparazione
- Per prima cosa, versare il latte in una casseruola, aggiungere una presa di sale: quando bolle, unire il riso e cuocere per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, preparare la pasta matta (detta anche pasta morta). Setacciare la farina bianca e raccoglierla in una ciotola. Al centro della farina, versare l'olio extravergine d'oliva, il vino (o l'aceto), il sale e l'acqua: impastare gli ingredienti per formare una pallina morbida.
- Una volta ottenuta la giusta consistenza, avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz'ora.
Lo sapevi che…
La presenza di ACETO O DI VINO favorisce la riduzione del pH totale: questo accorgimento favorisce lo sviluppo del glutine e la pasta si stenderà più facilmente perché sarà più elastica.
In alternativa alla pasta matta si può utilizzare la pasta sfoglia.
- Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e amalgamare con la ricotta fresca; aggiungere il pepe, la noce moscata, il formaggio grana grattugiato e le uova. Amalgamare e lasciar intiepidire.
- Stendere la pasta matta con il matterello, ad uno spessore piuttosto sottile.
- Inserire la carta da forno in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm: foderare con la pasta matta, avendo cura di lasciare i bordi fuori dalla teglia. Farcire la pasta matta con il ripieno di riso al formaggio, dunque richiudere la pasta a fagotto.
- Cuocere la torta di riso salata in forno a 180°C per circa 45-50 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire come una classica torta salata.
- Conservare la torta salata di riso in frigo per 2-3 giorni. Si consiglia di riscaldare le fette prima di servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se volete rendere più colorata la torta di riso, potete arricchirla con piselli, dadini di mozzarella, mais o - per una versione non vegetariana - dadini di prosciutto.