Oggi prepareremo un antenato degli Hamburger, nella versione di pesce: la tartare di tonno. Si tratta di un trito di tonno crudo, aromatizzato con spezie, verdure o semi, e servito con una salsa a piacere. In questa tartare ci divertiremo a giocare con le diverse consistenze degli alimenti, mescolando croccantezza e morbidezza. Inoltre, renderemo il piatto esteticamente accattivante abbinando colori brillanti. Vediamo l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Crudiste / Ricette Internazionali / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Tartare di Tonno
Ingredienti
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di tonno fresco
- 1 pezzo di zenzero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- Q.b. di aneto o di finocchietto
- 5 g di semi di lino
- 5 g di semi di sesamo
- 20 g (circa 3) di fiori di zucca
Per decorare (facoltativo)
- Qualche stelo di erba cipollina
Materiale Occorrente
- Coppapasta dal diametro di 10 cm
- Tagliere
- Coltello
- Ciotole
- Grattugia
Preparazione
Nota bene |
- Tagliare il tonno crudo a piccoli cubetti, evitando di stressare eccessivamente le fibre della carne.
- Pulire i fiori di zucca, dunque rimuovere il pistillo e l'estremità inferiore. Tagliare i fiori di zucca a listarelle sottili.
- Versare la tartare di tonno in una ciotola ed unire le listarelle di fiori di zucca, i semi di lino ed i semi di sesamo. Aromatizzare con dello zenzero fresco sbucciato e grattugiato, finocchietto fresco tritato (oppure aneto), olio, sale e pepe.
- Versare il tutto in un coppapasta (tagliabiscotti) per dare alla tartare la forma rotonda o quadrata. Servire decorando con qualche stelo di erba cipollina.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Tartare di tonno prontissima: mi raccomando, servitela appena condita per mantenere il bel colore rosso di questo pesce crudo. Un piatto gustoso, semplice, alleato della nostra salute per la presenza di acidi grassi omega 3 e omega 6 forniti sia dal tonno che dai semi oleaginosi! E se siete amanti del pesce crudo, provate anche il carpaccio di tonno!Non vi piace il pesce crudo? Provate allora l'Hamburger di Tonno!
Oppure potete tentare con una insalata di tonno e fagioli rossi.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 217 Kcal
- Carboidrati: 1.00 g
- Proteine: 18.00 g
- Grassi: 15.70 g
- di cui saturi: 3.30g
- di cui monoinsaturi: 8.40g
- di cui polinsaturi: 4.00 g
- Colesterolo: 21.60 mg
- Fibre: 0.50 g

La Tartare di Tonno si presta a qualunque regime alimentare e rende beneficio ai soggetti affetti dalle malattie del metabolismo. La porzione media è di circa 200g (430kcal). Si consiglia un consumo soltanto occasionale durante la gravidanza per il problema del bioaccumulo di mercurio nei pesci predatori di grossa taglia.