Ciambella di Strudel alle Melanzane - Con Pasta Matta
Se il caldo offusca la vostra creatività in cucina, posso trovare un modo per schiarirvi le idee. Per pic-nic, pranzi o cene stuzzicanti, le torte salate mettono d'accordo tutti: così, ho pensato a un insolito strudel che trasformeremo in corona e farciremo con golose melanzane.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 168 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ciambella di Strudel alle Melanzane - Con Pasta Matta
Ingredienti
Per la pasta matta
- 350 g di farina bianca di tipo 00
- 180 ml di acqua
- 8 g di sale
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
- Qualche foglia di basilico
- 100 g di pomodorini
- 2 + 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di pepe
- 1 pizzico di sale
- 100 g di ricotta fresca
- 100 g di pesto genovese
- 700 g di melanzane
- 30 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Setaccio
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Matterello
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Pennello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Preparare la pasta matta come descritto in QUESTO VIDEO.
Come si prepara la pasta matta? |
- Dedicarsi alla preparazione del ripieno. Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a dadini. Sistemare un colino oppure uno scolapasta sopra a un piatto o a una ciotola, dunque riunire i dadini di melanzane, cospargendo man mano con il sale grosso. Lasciar sgocciolare le melanzane per un paio di ore: per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di sistemarvi un peso sopra.
Perché cospargere le melanzane con il sale? |
- Quando il liquido di vegetazione si è raccolto nella ciotola, lavare le melanzane in acqua per togliere eventuali tracce di sale e strizzarle delicatamente per eliminare l'acqua.
- Versare un goccio d'olio in una casseruola e aromatizzare con uno spicchio di aglio. Rosolare le melanzane aggiustando di sale e pepe. Unire i pomodorini a fette e cuocere per una decina di minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Nel frattempo, stendere la pasta matta con il matterello per ottenere uno spessore sottilissimo, quasi trasparente.
- Versare un paio di cucchiaiate di pane grattugiato al centro della pasta matta, dunque farcire con le melanzane a funghetto. Arricchire la farcitura con ciuffetti di ricotta fresca, qualche cucchiaiata di pesto alla genovese e basilico fresco.
Lo sapevi che
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- Arrotolare la sfoglia farcita per ottenere uno strudel.
- Chiudere lo strudel a ciambella, avvicinando le due estremità.
- Praticare dei tagli sulla superficie della corona e pennellare con un cucchiaio di olio extravergine.
- Cuocere la torta salata a 180°C per circa 40 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è solo un'idea, sia per quanto riguarda la forma, sia per il ripieno! Potete ovviamente adattare la ricetta in base ai vostri gusti, cambiando forma o farcitura: potete perfino sostituire la pasta matta con sfoglia o altri impasti di base a vostro piacere. Non abbiate paura di sperimentare in cucina e divertitevi a dare vita a nuovi sapori, profumi e contrasti.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 168 Kcal
- Carboidrati: 21.20 g
- Proteine: 4.50 g
- Grassi: 7.90 g
- di cui saturi: 1.76g
- di cui monoinsaturi: 5.12g
- di cui polinsaturi: 1.03 g
- Colesterolo: 3.70 mg
- Fibre: 2.20 g

Ha un apporto energetico significativo e le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio - alto valore biologico.
Il colesterolo è irrilevante e le fibre abbondanti.
Quella della Ciambella di Strudel alle Melanzane è una ricetta che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; tuttavia, in caso di sovrappeso, è consigliabile ridurne la porzione media e la frequenza di consumo.
L'abbondanza di fibre potrebbe aumentare la motilità intestinale.
Contenendo lattosio e glutine, non può essere consumata dagli intolleranti allo zucchero del latte e dai celiaci.
E' esclusa dalla filosofia vegana, ma non da quella vegetariana.
La porzione media corrisponde a circa 60-100 g (100-170 kcal).