Cosa c'è di meglio che strappare un sorriso ai vostri bimbi con un
altro
sorriso?
Ebbene sì: oggi la cucina di My-personltrainer si riempie di sorrisi:
letteralmente! In cucina ci vuole allegria, questo si sa: così, oltre a
far da mangiare con il sorriso, vedremo come cucinarli!
Infatti vi mostrerò come preparare i sorrisi ripieni, la rivisitazione
casalinga dei più noti Sofficini®, ma in chiave molto più leggera!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 224 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa
Ingredienti
Per la pasta (8-10 sorrisi)
- 200 ml di latte
- 20 g di burro
- 120 g di farina bianca di tipo 00
- Q.b. di sale
Per il ripieno
- 50 g circa di formaggio Fontina
- 50 g di pezzettoni di pomodoro o di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di origano
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Per la cottura: 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per la panatura
- 150 g circa di pane grattugiato
- Q.b. di sale
- 50 ml di latte
- 60 g (1 medio) di uova
Materiale Occorrente
- Matterello
- Casseruola
- Bilancina pesa alimenti
- Forchetta
- Ciotole di varie misure
- Carta da forno
- Coppapasta dal diametro di 12 cm
Preparazione
- In una casseruola versare il latte, il burro, ed il sale. Portare ad ebollizione.
- Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta. Mescolare con energia per evitare i grumi: si formerà una palla compatta. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un'evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).
Lo sapevi che
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- A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
- Modellare la pasta con le mani e stenderla tra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un matterello: si dovrà ottenere uno sfoglio sottilissimo, spesso pochi millimetri.
- Con un taglia-biscotti rotondo dal diametro di 12 cm, ricavare tanti dischi di pasta. I ritagli si possono impastare facilmente ed ottenere nuovi dischi.
- Preparare il ripieno: frullare il formaggio tipo Fontina e tagliare i pomodori pelati a pezzettini. Salare e pepare il pomodoro, dunque aromatizzare con un cucchiaino di origano. In alternativa, utilizzare i pezzettoni di pomodoro già pronti.
Lo sapevi che
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- Farcire i dischetti di pasta con un cucchiaino di pomodoro ed un cucchiaino di formaggio frullato, avendo cura di sistemare la farcia al centro. Chiudere ogni disco a metà, per formare delle mezzelune (sorrisi). Sigillare i bordi di ogni mezzaluna esercitando una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.
- Preparare la panatura. In una ciotola, battere un uovo con il latte ed il sale. Intingere ogni sorriso nell'uovo, per passarlo poi nel pane grattugiato. Ripetere l'operazione due volte.
- A questo punto, procedere con la cottura.
Lo sapevi che
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- Disporre i sorrisi farciti in una placca da forno foderata con l'apposita carta. Versare un goccio d'olio sulla superficie e cuocere a 180°C per 15 minuti.
- Servire i sorrisi caldissimi, magari accompagnando con un'insalata fresca oppure con patate croccanti al forno!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ve l'avevo detto io che per far felici grandi e piccini, i sorrisi mettono d'accordo tutti! E questa versione più leggera farà felici tutti, ma proprio tutti! Per averli sempre pronti, potete anche congelarli da crudi, così quando vi viene voglia di far sorridere tutti, non dovrete far altro che rimuovere le vostre delizie dal congelatore, lasciarle a temperatura di frigo qualche ora e cuocerle al forno!Fate in modo anche voi che i sorrisi diventino contagiosi!!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 224 Kcal
- Carboidrati: 31.30 g
- Proteine: 8.30 g
- Grassi: 8.20 g
- di cui saturi: 3.50g
- di cui monoinsaturi: 3.80g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 56.90 mg
- Fibre: 1.20 g
Si tratta di una pietanza abbastanza energetica, con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, le fibre sono presenti e il colesterolo non risulta trascurabile.
I Sorrisi al Forno sono un alimento poco idoneo all'alimentazione del soggetto in sovrappeso; inoltre, sono da escludere dai regimi alimentari vegani, per celiaci e per intolleranti al lattosio.
La porzione media è di circa 100-150g (225-340kcal).