Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua
"Aperitivo di
Pasqua
che cosa ci potremmo inventare quest'anno?"
Finché i cannelloni ed il
risotto si cucinano, gli ospiti vanno intrattenuti con qualcosa di sfizioso, da
mangiare in piedi oppure direttamente a tavola! Cosa meglio della pasta sfoglia
ripiena? Per rimanere il tema pasquale, ho pensato di preparare delle sfogliatine a forma di colomba, ripiene
di funghi, che serviremo con una salsa al formaggio!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 234 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Pasquali / Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua
Ingredienti
per 18-20 colombine
- 275 g di pasta sfoglia
- Q.b. di pepe
- Q.b di sale
- 50 g di formaggio Fontina
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 20 g di maizena
- 300 ml di latte
- 100 g di ricotta fresca
- Alimento pronto, cotto: 100 g circa di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 60 g di albume
- 5 g di semi di papavero
- 10 g di semi di sesamo
- Q.b. di noce moscata
Materiale Occorrente
- Stampino a forma di colomba
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Casseruola
- Frustino
- Pennello
- Ciotole di varie misure
- Mixer ad immersione
Preparazione
- Preparare la pasta sfoglia seguendo QUESTA RICETTA oppure comperare la pasta sfoglia pronta.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Sgusciare l'uovo e dividere il tuorlo dall'albume.
- Battere velocemente l'albume con la forchetta.
- Pennellare la superficie di metà sfoglio di pasta con l'albume.
- Coprire la parte pennellata con l'altra metà: l'albume funge da collante e serve per sigillare le due parti.
- Con un taglia-biscotti a forma di colomba, ottenere circa 20 formine e sistemarle man mano su una piastra foderata con la carta da forno.
- Pennellare le colombine con l'albume, dunque ricoprire la superficie con i semi di sesamo e di papavero.
- Cuocere le colombine in forno già caldo per 20 minuti.
- Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare.
Come preparare i funghi trifolati? |
- Preparare la crema di farcitura. Frullare i funghi trifolati, dunque mescolare il trito con la ricotta fresca per ottenere così una crema.
- Preparare la salsa al formaggio. Frullare il formaggio tipo fontina e grattugiare il grana. Versare una parte di latte in una casseruola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Sciogliere l'amido di mais nel latte freddo rimanente. Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, versare l'amido disciolto e portare a bollore continuando a mescolare fino a quando la salsa addensa. Togliere dal fuoco ed aggiungere i formaggi: mescolare fino a scioglimento del formaggio.
- Tagliare ogni colombina di sfoglia a metà e farcire con la crema di ricotta e funghi.
- Servire le colombine farcite accompagnando con la salsa al formaggio.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piacciono le mie colombine di sfoglia? Sono perfette da servire come aperitivo, magari insieme ad un drink analcolico e leggermente frizzante! Divertitevi ad inventare il vostro ripieno preferito: la sfoglia si abbina con qualsiasi verdura e ogni tipo di formaggio!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 234 Kcal
- Carboidrati: 18.20 g
- Proteine: 7.80 g
- Grassi: 14.90 g
- di cui saturi: 6.80g
- di cui monoinsaturi: 6.10g
- di cui polinsaturi: 2.00 g
- Colesterolo: 16.80 mg
- Fibre: 0.90 g

Le Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio non si prestano all'alimentazione contro il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio e la celiachia; inoltre, contenendo latte e uova, non dovrebbero essere inserite nella dieta vegana. La porzione media è di circa 35-115g (80-115kcal).