Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

Ultima modifica 16.03.2015
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"Aperitivo di Pasqua…che cosa ci potremmo inventare quest'anno?"
Finché i cannelloni ed il risotto si cucinano, gli ospiti vanno intrattenuti con qualcosa di sfizioso, da mangiare in piedi oppure direttamente a tavola! Cosa meglio della pasta sfoglia ripiena? Per rimanere il tema pasquale, ho pensato di preparare delle sfogliatine a forma di colomba, ripiene di funghi, che serviremo con una salsa al formaggio!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 234 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Pasquali / Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

Ingredienti

per 18-20 colombine

Materiale Occorrente

  • Stampino a forma di colomba
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Casseruola
  • Frustino
  • Pennello
  • Ciotole di varie misure
  • Mixer ad immersione

Preparazione

  1. Preparare la pasta sfoglia seguendo QUESTA RICETTA oppure comperare la pasta sfoglia pronta.
  2. Preriscaldare il forno a 200°C.
  3. Sgusciare l'uovo e dividere il tuorlo dall'albume.
  4. Battere velocemente l'albume con la forchetta.
  5. Pennellare la superficie di metà sfoglio di pasta con l'albume.
  6. Coprire la parte pennellata con l'altra metà: l'albume funge da collante e serve per sigillare le due parti.
  7. Con un taglia-biscotti a forma di colomba, ottenere circa 20 formine e sistemarle man mano su una piastra foderata con la carta da forno.
  8. Pennellare le colombine con l'albume, dunque ricoprire la superficie con i semi di sesamo e di papavero.
  9. Cuocere le colombine in forno già caldo per 20 minuti.
  10. Rimuovere dal forno e lasciar raffreddare.

Come preparare i funghi trifolati?
Pulire i funghi freschi, rimuovendo le impurità aiutandosi eventualmente con una spazzolina. Cuocere i funghi con un filo d'olio, sale, pepe ed uno spicchio di aglio. Cuocere lentamente per 15 minuti, spegnere la fiamma ed aggiungere del prezzemolo per ottenere i funghi trifolati.

  1. Preparare la crema di farcitura. Frullare i funghi trifolati, dunque mescolare il trito con la ricotta fresca per ottenere così una crema.
  2. Preparare la salsa al formaggio. Frullare il formaggio tipo fontina e grattugiare il grana. Versare una parte di latte in una casseruola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Sciogliere l'amido di mais nel latte freddo rimanente. Quando il latte nel pentolino inizia a bollire, versare l'amido disciolto e portare a bollore continuando a mescolare fino a quando la salsa addensa. Togliere dal fuoco ed aggiungere i formaggi: mescolare fino a scioglimento del formaggio.
  3. Tagliare ogni colombina di sfoglia a metà e farcire con la crema di ricotta e funghi.
  4. Servire le colombine farcite accompagnando con la salsa al formaggio.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi piacciono le mie colombine di sfoglia? Sono perfette da servire come aperitivo, magari insieme ad un drink analcolico e leggermente frizzante! Divertitevi ad inventare il vostro ripieno preferito: la sfoglia si abbina con qualsiasi verdura e ogni tipo di formaggio!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio sono alimenti piuttosto calorici, con una prevalenza energetica a carico dei lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Il colesterolo è presente in modesta quantità, così come le fibre; gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi.
Le Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio non si prestano all'alimentazione contro il sovrappeso, le malattie del metabolismo, l'intolleranza al lattosio e la celiachia; inoltre, contenendo latte e uova, non dovrebbero essere inserite nella dieta vegana. La porzione media è di circa 35-115g (80-115kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 234 Kcal
  • Carboidrati: 18.20 g
  • Proteine: 7.80 g
  • Grassi: 14.90 g
    • di cui saturi: 6.80g
    • di cui monoinsaturi: 6.10g
    • di cui polinsaturi: 2.00 g
  • Colesterolo: 16.80 mg
  • Fibre: 0.90 g
Foto Sfogliatine Salate con Funghi e Formaggio - Ricetta per Pasqua

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto