D'estate spesso non abbiamo idee su che cosa portare in tavola: il caldo riduce la fame a casa mia, dunque serve qualcosa che possa stuzzicare l'appetito, ma che non sia eccessivamente impegnativo da preparare. Ho pensato così ad una torta salata con pasta sfoglia, verdure e formaggio, senza utilizzare le uova! Scoprite la mia idea seguendo questo video!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 170 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Pasta Sfoglia Ripiena con Verdure
Ingredienti
- 230 g di pasta sfoglia
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 20 g di pane grattugiato
- Q.b. di origano
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 200 g di pomodori o di pomodorini
- 200 g di carote
- 200 g di zucchine
- 200 g di peperoni
- 200 g circa di patate
- 200 g di formaggio Fontina
Materiale Occorrente
- Teglia dal diametro di 26-28 cm
- Padella con coperchio
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
- Mondare le verdure. Lavare i peperoni, tagliarli a falde rimuovendo il picciolo, i semi ed i filamenti interni. Tagliare le falde a dadini piccoli e regolari. Lavare le carote e le patate, sbucciarle, tagliarle a fettine e ricavare tanti dadini. Pulire il pomodoro e tagliarlo a pezzetti. Pulire le zucchine, rimuovere il picciolo ed ottenere una dadolata.
- Versare l'olio in padella, riunire le verdure, salare e pepare a piacere. Aromatizzare con origano. Far saltare la dadolata di verdure per 5-6 minuti, mantenendo una fiamma vivace.
- Lasciar intiepidire le verdure. Nel frattempo, tagliare il formaggio a pasta filante tipo Fontina a fettine.
- Foderare una teglia rotonda con la pasta sfoglia pronta, avendo cura di lasciare 3-4 cm di bordo libero. Coprire la base con il formaggio.
Le alternative interessanti
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- Ricoprire il formaggio con la dadolata di verdure e cospargere con grana e pane grattugiato. Abbassare i bordi della sfoglia, forare con i rebbi di una forchetta e cuocere a forno caldo, preriscaldato a 200°C, per circa 30 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Oggi insomma vi ho proposto un classico che potete servire freddo oppure caldo! Ma la mia è solo un'idea: potete farcire la sfoglia con altere verdure come ad esempio melanzane, piselli, fave, fagiolini, olive, capperi e molto altro ancora!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 170 Kcal
- Carboidrati: 13.00 g
- Proteine: 5.80 g
- Grassi: 10.90 g
- di cui saturi: 4.97g
- di cui monoinsaturi: 4.66g
- di cui polinsaturi: 1.22 g
- Colesterolo: 14.70 mg
- Fibre: 1.30 g
La Pasta Sfoglia Ripiena con Verdure è un primo piatto/piatto unico dall'apporto energetico medio. Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo moderato.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi, i carboidrati complessi e le proteine miste.
La Pasta Sfoglia Ripiena con Verdure è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi dietetici ma, in caso di sovrappeso, meglio contenerne la porzione. E' idonea alla dieta vegetariana ma non a quella vegana. Deve essere esclusa dal regime alimentare contro l'intolleranza al lattosio e la celiachia.
La porzione media di Pasta Sfoglia Ripiena con Verdure (se utilizzata come primo piatto) è di circa 200g (340kcal).