Troppo indecisi sul menù? Accontentate i gusti di tutti: preparate una gustosa torta salata con le patate croccanti! Prima realizzeremo una base con patate in purea, poi penseremo a una farcitura golosa e completeremo il tutto con briciole croccanti di patate! Fossi in voi non mi perderei il video!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 77 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Sbriciolata alle Patate
Ingredienti
Per la base di patate
- 800 g di patate
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- 7 g di sale
- 60 g (1 medio) di uova
- 30 g di pane grattugiato
- 200 g circa di farina bianca di tipo 00
Per la doratura
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Schiacciapatate
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Padella
Preparazione
- Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
- Sbucciare le patate ancora calde e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
- Impastare le patate con la farina bianca, aggiustando di sale, pepe e noce moscata. Aggiungere un uovo, importante per legare l'impasto.
Lo sapevi che
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- Tagliare la zucca, eliminare la scorza coriacea e massiccia, dunque ridurla a dadini.
- Versare due cucchiai di olio extravergine in una padella e far saltare i dadini di zucca: aggiustare di sale e pepe, e aromatizzare con del rosmarino. Portare a cottura fino a quando la zucca sarà morbida.
- Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno: si può usare uno stampo basso in ceramica per crostate.
- Dividere l'impasto di patate in due parti: foderare la base e le pareti dello stampo con la pasta di patate per ottenere uno scrigno.
- Farcire con dadini di zucca cotta e formaggio a pasta filante.
- Mischiare l'impasto di patate rimanente con del pane grattugiato per ottenere un composto molto bricioloso e asciutto. Distribuire le briciole sopra al ripieno.
- Irrorare con un giro di olio extravergine e ultimare con del formaggio grana grattugiato.
- Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 40 minuti o fino a quando la superficie apparirà dorata.
- Tagliare la sbriciolata di patate a fette e servire come una classica torta salata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La sbriciolata di patate vi è piaciuta? Mettete un like sotto al video e condividete la ricetta: questo piatto vi conquisterà.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 77 Kcal
- Carboidrati: 6.00 g
- Proteine: 4.00 g
- Grassi: 4.30 g
- di cui saturi: 1.29g
- di cui monoinsaturi: 2.39g
- di cui polinsaturi: 0.66 g
- Colesterolo: 21.70 mg
- Fibre: 1.00 g
La Sbriciolata alle Patate è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre non sono abbondanti e il colesterolo è presente in quantità moderate.
La Sbriciolata alle Patate si presta alla dieta per il sovrappeso e le malattie del metabolismo, anche se in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile non eccedere con le porzioni.
Si presta anche alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
Contenendo glutine, non è adatta allo schema alimentare contro la celiachia.
Sono presenti piccole quantità di lattosio che potrebbero infastidire gli intolleranti più sensibili.
La porzione media di Sbriciolata alle Patate è di 200 g (150 kcal).