Profumata, friabile ed irresistibile, la pasta sfoglia è la madrina di
stuzzicherie dolci e salate.
Coccolandola ed accarezzandola con le mani, si riescono a realizzare
impressionanti capolavori a dir poco squisiti.
Siete pronti a creare delle magie?
Vediamo quindi come lavorare la pasta sfoglia a regola d'arte per
ottenere stuzzichini di ogni tipo!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 469 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 10 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione + 20-25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Antipasti di Pasta sfoglia - Sfogliatine salate
Ingredienti
Per i cornetti salati
- 1 disco (diametro 20 cm), circa 250 g, di pasta sfoglia
- 50 g circa di wurstel
Per le giravolte di sfoglia
- 1 nastro (dimensioni approssimative: 30 X 15 cm), da 200 g circa, di pasta sfoglia
- 30 g di olive farcite, di olive nere o di olive verdi
- 1 grattugiata (15 g circa) di Formaggio grana grattugiato
Per i grissini di sfoglia
- 1 nastro (dimensioni: 40 X 15 cm), circa 200 g, di pasta sfoglia
- 100 g circa di speck
- 1 grattugiata (circa 15 g) di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- 1 matterello per stendere la sfoglia
- 1 rotellina tagliapasta a zig-zag
- 1 coltello affilato
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Tagliere per alimenti
- Grattugia
Preparazione
- Dopo aver preparato la pasta sfoglia (guarda il video), stendere un foglio dallo spessore di circa 4 mm.
- PREPARAZIONE DEI CORNETTI MIGNON SALATI: dal disco di sfoglia (diametro 20 cm), ricavare 8 o più triangoli. Appoggiare un filetto di wurstel sulla base ed arrotolare delicatamente su se stesso, fino a formare piccoli cornetti. Disporli dunque in una piastra da forno precedentemente foderata con la carta oleata, avendo cura di mantenere una certa distanza tra un bocconcino e l'altro.
- PREPARAZIONE DEI GRISSINI: a partire da un rettangolo di sfoglia lungo all'incirca 40 cm e largo 15 cm, ricavare piccoli rettangoli lunghi e stretti. Disporre una fettina di speck su ogni nastrino: avvolgere ogni grissino su se stesso, come per formare un ricciolo. Appoggiare i grissini ottenuti in una piastra da forno; ultimare cospargendo con grana grattugiato.
- PREPARAZIONE DELLE GIRAVOLTE: da un rettangolo dalle dimensioni di 30 cm x 15 cm, ottenere tanti piccoli quadrati regolari. Con un coltello, incidere la parte terminale delle diagonali dei quadratini; ripiegare su se stessa la linguetta di ogni triangolino che si è formato. Portare dunque la punta al centro ed appoggiare un'oliva per fissare la pasta. Cospargere con grana grattugiato. Si consiglia di far riferimento al video. Disporre le giravolte sulla piastra da forno.
L'idea giusta |
- COTTURA: infornare le stuzzicherie salate a temperatura sostenuta (200-220°C) per 20-25 minuti. Se la superficie inizia a colorare dopo soli 10-15 minuti, abbassare la temperatura del forno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chi può resistere alla tentazione di addentare una giravolta così invitante? Che dire poi dei grissini e dei cornetti salati? Gli stuzzichini di pasta sfoglia sono un'idea perfetta come antipasto o per un aperitivo goloso da consumare con gli amici più cari tra una risata e l'altra. Effetto garantito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 469 Kcal
- Carboidrati: 35.00 g
- Proteine: 9.60 g
- Grassi: 33.30 g
- di cui saturi: 13.60g
- di cui monoinsaturi: 15.10g
- di cui polinsaturi: 4.60 g
- Colesterolo: 28.40 mg
- Fibre: 1.40 g
Per consumare gli Antipasti di Pasta sfoglia Sfogliatine salate (saltuariamente) senza alterare l'equilibrio nutrizionale della dieta è necessario rispettare porzioni di circa 20-30g (95-170kcal).