Salatini Olive e Pomodorini

Ultima modifica 22.02.2021
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Quando si parla di salatini, si pensa quasi sempre ai classici antipasti preparati con la sfoglia. Indiscutibilmente buoni, ma vorrei proporvi qualcosa di diverso dal solito: non perdetevi la mia ricetta alternativa dei fantastici salatini con olive e pomodorini.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Salatini Olive e Pomodorini

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Stampino
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Coltello
  • Ciotola grande
  • Ciotoline 
  • Spalmino 

Preparazione

  • Per prima cosa, far rinvenire i pomodorini secchi in acqua tiepida per almeno 10 minuti.
  • Raccogliere le olive e i pomodorini secchi, scolati dall'ammollo, nel recipiente di un frullatore, dunque tritare finemente.
  • In alternativa, per ottenere dei pezzi più grossi, si possono tritare le olive e i pomodorini con il coltello.
  • Setacciare la farina di tipo 1 in una ciotola dunque aggiungere l'origano, il sale e il lievito per torte salate.
  • Aggiungere le olive e i pezzettini di pomodorini e aromatizzare con del formaggio grana grattugiato.
  • Da ultimo, unire gli ingredienti liquidi, dunque l'olio e il tuorlo: amalgamare con le mani, per ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

Lo sapevi che...

La consistenza della pasta dei salatini è paragonabile a quella di una pasta frolla: per questo, si consiglia di non lavorare troppo a lungo l'impasto, per evitare che diventi gommoso.

  • Stendere l'impasto con il matterello, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
  • Con uno stampino per biscotti dalla forma a piacere, ricavare le sagome, dunque collocarle man mano sulla placca foderata con la carta da forno.
  • Infornare e cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
  • Lasciar raffreddare i biscotti: a piacere, farcirli con il formaggio spalmabile, dunque accoppiarli.
  • Servire i salatini alle olive freddi, magari insieme a un calice di vino bianco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ve l'avevo detto che questi salatini sono davvero alternativi! Si conservano in frigo per un paio di giorni, anche se sono certa che finiranno molto prima! 

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Utilizzate la stessa base per comporre una crostata salata! Non lavorate troppo l'impasto per evitare che la pasta diventi gommosa.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 328,8 Kcal
  • Carboidrati: 35,6 g
  • Proteine: 9 g
  • Grassi: 17,7 g
    • di cui saturi: 5,76g
    • di cui monoinsaturi: 10,26g
    • di cui polinsaturi: 1,66 g
  • Colesterolo: 68,1 mg
  • Fibre: 2,5 g
Foto Salatini Olive e Pomodorini

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto