Il finger food perfetto? Con i bocconcini di pasta sfoglia non sbaglierete e farete felici tutti! E quando si parla di bocconcini sfiziosi, si pensa subito ai…rustici! Oggi punteremo l’attenzione sui Rustici Leccesi, dove la pasta sfoglia ospiterà un ripieno di besciamella, pomodoro e mozzarella.
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Antipasti/rustici-leccesi.html
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 387 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette Regionali / Rustici Leccesi
Ingredienti
- 2 rotoli da 250 g l'uno di pasta sfoglia
- 100 g di besciamella light
- 50 g di mozzarella
- 100 g di passata di pomodoro
- Q.b di sale
- Q.b di pepe
- 1 cucchiaino di origano
- Facoltativo: per pennellare: 60 g di uova
Materiale Occorrente
- Taglia biscotti rotondo dal diametro di 8 o 10 cm
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Ciotole di varie misure
- Pennello
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Preparazione
- Per prima cosa, tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sgocciolare su un colino per eliminare il siero.
- Cuocere la passata di pomodoro per 10 minuti, aggiungendo olio, sale, pepe e origano: mescolare di tanto in tanto. Il sugo è pronto quando appare compatto e asciutto.
- Stendere la pasta sfoglia: appoggiare delicatamente uno stampo rotondo da 8 cm di diametro, per disegnare la traccia entro la quale raccogliere la farcitura.
- Farcire ogni disegno rotondo (direttamente sulla sfoglia) con un cucchiaio di besciamella fredda, un cucchiaino di sugo di pomodoro e dei dadini di mozzarella.
Besciamella: come si prepara? |
- Appoggiare l’altro disco di pasta sfoglia sopra alla farcitura, premendo con le mani attorno al ripieno per eliminare l’aria.
- A questo punto, con il coppapasta rotondo utilizzato in precedenza, ritagliare i rustici e sigillare ulteriormente i bordi con i rebbi di una forchetta. Procedere in questo modo anche con gli altri bocconcini. I ritagli si possono utilizzare per ottenere piccole sagome decorative.
- Disporre i rustici su una piastra foderata con la carta da forno, pennellando la superficie con dell’uovo sbattuto. A piacere, decorare i rustici con le sagome di sfoglia avanzata.
- Infornare e cuocere gli antipasti di sfoglia a 200°C (modalità: statico) per 15 minuti o fino a doratura.
- I rustici leccesi sono pronti. Sfornare, lasciar raffreddare e servire come antipasto.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
I rustici leccesi non mancano nelle rosticcerie pugliesi…e da oggi non potranno nemmeno mancare nei nostri buffet! Con questi finger food conquisterete il palato dei vostri commensali!
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 387 Kcal
- Carboidrati: 33,2 g
- Proteine: 5,9 g
- Grassi: 26,5 g
- di cui saturi: 11,39g
- di cui monoinsaturi: 11,66g
- di cui polinsaturi: 3,49 g
- Colesterolo: 14 mg
- Fibre: 1,3 g
I Rustici Leccesi sono un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Si tratta di una ricetta molto energetica, le cui calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in media quantità, mentre il colesterolo è poco rilevante.
Non contengono ingredienti ricchi di istamina (eccezion fatta per la passata di pomodoro) o istamino-liberatori. Apportano glutine e lattosio.
I Rustici Leccesi non si prestano ai regimi nutrizionali per il sovrappeso e per le patologie metaboliche (ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia, ipertensione arteriosa ecc ). Sono vietati nella dieta contro la celiachia e l’intolleranza al lattosio; risultano invece pertinenti al regime alimentare contro l’intolleranza all’istamina.
Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.
La porzione media di Rustici Leccesi è di 20-30 g (circa 80-120 kcal).