Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci
Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro soccorso. Dalle mie parti, uno dei "piatti forte" è rappresentato dalla polenta, un alimento contadino, una tipica ricetta dei poveri che, con qualche accorgimento, si trasforma in un piatto ricco ed elegante. Vi propongo un bellissimo e scenografico rotolo di polenta farcito!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 86 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci
Ingredienti
Per la polenta
- 1 L di acqua
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 250 g di farina di mais precotta o 300 g di farina di mais gialla
Per la farcitura e per la copertura
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di pepe
- Q.b. di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di passata di pomodoro
- 150 g di scamorza
- 200 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- Alimento cotto a vapore: 200 g di spinaci
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
Preparazione
- Preparare la polenta. Versare l'acqua in una casseruola capiente e portare ad ebollizione. Salare a piacere e versare a pioggia la farina di mais, continuando a mescolare con il frustino per evitare la formazione di grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, preparare i funghi trifolati. In una casseruola, scaldare un goccio d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare i funghi freschi puliti, salare e pepare a piacere. Cuocere per 10-15 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto intanto. Ultimare con del prezzemolo fresco.
- Dedicarsi ora alla pulizia degli spinaci. Cuocere gli spinaci a vapore, dunque strizzarli e pesarne 200 grammi. Tritare gli spinaci grossolanamente e farli saltare in padella con un goccio d'olio per qualche minuto, affinché sì insaporiscano.
- Preparare il sugo di accompagnamento. In un pentolino, versare due cucchiai di olio extravergine d'oliva, aromatizzare con uno spicchio di aglio e riunire la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura per almeno 20 minuti, o fino a quando il sugo si sarà ridotto.
- Preparare il supporto per realizzare il rotolo di polenta. Su una spianatoia, sistemare un canovaccio e foderarlo con carta da forno oppure con pellicola resistente alle alte temperature (es. pellicola da microonde).
- Quando la polenta è pronta, rovesciarla velocemente sulla carta da forno, sopra al canovaccio. Farcire con gli spinaci e con il sugo ai funghi, avendo cura di coprire l'intera superficie, ma lasciando due cm almeno di bordo libero. Farcire con il formaggio scamorza a fettine (oppure un altro formaggio) e con il formaggio grana grattugiato. Aiutandosi con il canovaccio, avvolgere il rotolo immediatamente, iniziando dal lato lungo e facendo scivolare la polenta man mano che si forma il rotolo. Sigillare il rotolo e lasciarlo raffreddare affinché assuma una consistenza soda.
Il consiglio ok |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco qui un esempio di come portare in tavola la tradizione del mio Paese, il Veneto, anche a Natale. Una ricetta spettacolare, che potete servire come antipasto oppure come accompagnamento di un secondo piatto! Potete chiaramente personalizzare il rotolo secondo i vostri gusti: a me piace molto anche con un ripieno di verza e speck!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 86 Kcal
- Carboidrati: 12.70 g
- Proteine: 3.40 g
- Grassi: 2.70 g
- di cui saturi: 0.75g
- di cui monoinsaturi: 1.57g
- di cui polinsaturi: 0.36 g
- Colesterolo: 4.20 mg
- Fibre: 0.90 g

Ha un apporto calorico moderato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi di tipo monoinsaturo e le proteine a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è presente in piccole quantità, mentre le fibre non risultano abbondanti.
Il Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci è un alimento che, nella giusta porzione, si presta alla dieta del soggetto in sovrappeso. In caso di iperglicemia e ipertrigliceridemia richiede dosi piuttosto contenute.
Non ha controindicazioni per la celiachia ma contiene lattosio. Si presta alla dieta latto ovo vegetariana, mentre non è idoneo all'alimentazione vegana.
La porzione media di Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci è di circa 300-400g (260-340kcal).