Ultima modifica 19.03.2019
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A Natale, tutto dev'essere studiato nei dettagli, anche in cucina! Oggi prepareremo un antipasto meraviglioso ed appariscente, da mangiare con gli occhi: sto parlando del rotolo di mozzarella farcito: una vera genialata che può essere realizzata da tutti anche dai meno esperti in cucina!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette Senza Glutine / Ricette di Natale / Rotolo di Mozzarella Farcito

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piatto da microonde
  • Carta da forno
  • Matterello
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Tagliare la mozzarella a fette regolari, piuttosto sottili, dunque disporre il formaggio su un piatto da microonde foderato con carta da forno. Fondere il formaggio alla potenza di 800W per circa 2 minuti.
  2. Rimuovere immediatamente la mozzarella fusa (ancora calda) dal microonde, dunque sistemarla su un tagliere e coprire con un foglio di carta da forno. Con il matterello, esercitare una leggera pressione e stendere il formaggio fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm.

Il consiglio giusto
Non amate la mozzarella? Sostituitela con scamorza affumicata o con un altro formaggio a pasta filata! Se utilizzate la mozzarella fiordilatte, consigliamo di lasciarla sgocciolare su un colino per una notte prima di fonderla per eliminare il siero in eccesso.
Chi non possiede il microonde, può preferire di fondere la mozzarella nel forno: in circa 10 minuti, il formaggio sarà perfettamente sciolto.

  1. Farcire la sfoglia di mozzarella con prosciutto, basilico e qualche foglia di insalata. Arrotolare la sfoglia farcita e tagliare il rotolo a fette per ottenere girelle dalla larghezza di circa 1-1.5 cm.
  2. Servire le girelle di mozzarella con dadini di pomodoro.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Propongo questo antipasto sfizioso per le feste natalizie, ma sicuramente potete servirlo anche durante una festicciola per bambini o un party tra amici! Anche le combinazioni sono infinite: provare ad esempio l'abbinamento salmone e rucola per un gusto coinvolgente!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Rotolo di Mozzarella Farcito è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico medio. Le calorie sono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati.
Questi ultimi risultano principalmente semplici, gli acidi grassi saturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono carenti e il colesterolo di media entità.
Il Rotolo di Mozzarella Farcito si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Può essere adottato anche nella nutrizione clinica per i soggetti in sovrappeso e/o affetti da certe patologie metaboliche (ad eccezione dell'ipercolesterolemia), purché in porzioni contenute.
La presenza di latticini rende questa ricetta inadatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio. Non contiene glutine e si presta anche allo schema dietetico per la celiachia.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana (purché non vi sia traccia di caglio animale), ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 80-100 g (105-130 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 130 Kcal
  • Carboidrati: 3.40 g
  • Proteine: 11.40 g
  • Grassi: 8.00 g
    • di cui saturi: 4.58g
    • di cui monoinsaturi: 2.77g
    • di cui polinsaturi: 0.67 g
  • Colesterolo: 29.50 mg
  • Fibre: 0.50 g
Foto Rotolo di Mozzarella Farcito

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto