Rotolino Fresco Di Zucchine Senza Uova – Il Miglior Antipasto Freddo Per L’estate

Ultima modifica 27.09.2023
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Con questo caldo si mangerebbero sempre insalatone e frutta, sia per pranzo che per cena! Ma a volte è bello stupire i commensali con qualcosa di diverso, ma facile e fresco da preparare! Oggi prepareremo insieme un favoloso involtino fresco di zucchine!

Carta di Identità della Ricetta

  • 126,6 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Rotolino Fresco Di Zucchine Senza Uova – Il Miglior Antipasto Freddo Per L’estate

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Griglia da cucina
  • Pellicola trasparente
  • Cucchiaio o spatola
  • Stuzzicadenti (facoltativo)

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione delle zucchine. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliale a fettine sottili, per il lato lungo.

L'idea giusta

Per facilitare il taglio, si può utilizzare una mandolina! In alternativa, si può usare un coltello affilato per ottenere tante fettine dallo spessore di pochi millimetri.

  • Grigliare le zucchine utilizzando una piastra o una griglia; in alternativa, si può utilizzare il barbecue.
  • Stendere un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro e disporre le fettine di zucchine grigliate in maniera ordinata, sovrapponendo leggermente i bordi in modo da creare uno strato rettangolare e regolare di zucchine, senza spazi vuoti.
  • Salare e pepare le zucchine, e pennellare la superficie con un goccio d'olio extravergine d'oliva.
  • Sulla superficie, distribuire uno strato di formaggio spalmabile: spalmare con il dorso di un cucchiaio o con una spatola. Farcire con delle foglie di basilico fresco e ultimare con il prosciutto cotto.

Qualche idea golosa

Potete sostituire le zucchine con le melanzane, oppure il formaggio spalmabile potete sostituirlo con delle fettine di scamorza affumicata. Anche il prosciutto potete sostituirlo con un altro salume o semplicemente ometterlo, aggiungendo invece tanta rucola fresca!

  • A questo punto, aiutandosi con la pellicola trasparente, iniziare ad avvolgere lo strato di zucchine in maniera stretta, fino ad ottenere un rotolino compatto.

Lo sapevi che...

Per tagliare in modo semplice il rotolino di zucchine, si consiglia di conservarlo in frigo per almeno un'oretta!

  • Con un coltello a lama lunga e affilato, ricavare 8-10 fettine.
  • Tagliare a rondelle dei pomodorini, infilzare ogni fettina nel rotolino di zucchine.
  • I rotolini di zucchine sono pronti: serviteli freddi, accompagnandoli con un'insalata fresca e rucola.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il rotolino si presta a pranzi estivi veloci e leggeri, ma è perfetto da consumare anche come aperitivo da degustare in compagnia, magari con qualche bruschetta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per dare un tocco alternativo, farcite il rotolo con qualche fettina di avocado maturo. Per un sapore più deciso, sostituite il prosciutto cotto con la bresaola. Potete accompagnare il rotolino di zucchine con qualche falda di peperone rosso. Il rotolino di zucchine è una valida alternativa alla classica frittata di zucchine arrotolata!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 126,6 Kcal
  • Carboidrati: 1,1 g
  • Proteine: 4,1 g
  • Grassi: 8,6 g
    • di cui saturi: 4,51g
    • di cui monoinsaturi: 3,57g
    • di cui polinsaturi: 0,5 g
  • Colesterolo: 16,6 mg
  • Fibre: 0,7 g
Foto Rotolino Fresco Di Zucchine Senza Uova – Il Miglior Antipasto Freddo Per L’estate

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto