Non vi siete mai chiesti quale altro cereale si può (letteralmente) far scoppiare in casa? Oltre al mais, con cui si possono preparare i popcorn, è possibile sfruttare i semi di amaranto che, sottoposti a calore intenso, iniziano a gonfiarsi fino a scoppiare trasformandosi in piccoli semi soffiati. Vediamo come preparare i popcorn di amaranto!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 371 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Popcorn di Amaranto - Amaranto Soffiato
Ingredienti
- 50 g di amaranto
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Cucchiaio
Preparazione
- Scaldare una padella in pietra od antiaderente per circa due minuti mantenendo una fiamma alta, avendo cura di coprire con il coperchio in modo da creare e mantenere un calore molto elevato.
- Quando la padella è rovente, versare un cucchiaio di semi di amaranto, mantenendo una fiamma molto alta: coprire subito con il coperchio e rigirare spesso la padella, direttamente sul fuoco per evitare di bruciare i semi. In una decina di secondi, i semi di amaranto iniziano a scoppiare, diventando bianchi.
Attenzione |
- Rimuovere immediatamente i pop di amaranto dalla padella e trasferire in un piatto o in una ciotola.
- Lasciar raffreddare e conservare i pop di amaranto in un vasetto a chiusura ermetica per 2 settimane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Come utilizzare i pop di amaranto? Sono speciali da tuffare nel latte freddo, da consumare a cucchiaiate per colazione, da utilizzare per preparare barrette energetiche oppure, se aggiungete un pizzico di sale, possono rappresentare una valida alternativa ai classici crostini per arricchire passate di verdure e minestroni!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 371 Kcal
- Carboidrati: 65.30 g
- Proteine: 13.60 g
- Grassi: 7.00 g
- di cui saturi: 1.46g
- di cui monoinsaturi: 1.69g
- di cui polinsaturi: 2.78 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 6.70 g
Il Popcorn di Amaranto è un alimento che rientra nella categoria degli snack; potrebbe essere utilizzato anche nella prima colazione.
Ha un apporto energetico rilevante, fornito prevalentemente dai glucidi, seguiti dai lipidi ed infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi soprattutto monoinsaturi ed i peptidi tendenzialmente a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre soddisfacenti.
Il Popcorn di Amaranto è una ricetta che, se utilizzata nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo (soprattutto iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia), deve rispettare una grammatura modesta. Non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio o per la celiachia. Rientra tra gli alimenti utilizzati nella dieta del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Popcorn di Amaranto è di circa 30-50g (110-185kcal).
I valori nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento crudo.