Panettone Gastronomico - Come Farcire un Panettone Salato
[Dialogo tra Alice e Babbo Natale]
Babbo Natale: Ciao cara assistente del Natale. Avrei bisogno di un
tuo favore. Tu che in cucina riesci a fare magie, sapresti trasformare questo
panettone dolce in una sfizioso antipasto?
Alice: Certo che sì: siamo a Natale e tutto risulta più facile. [con
uno schiocco di dita, trasformo il panettone dolce in un panettone salato]
Babbo Natale: Non riesci a fare di meglio? Vorrei qualcosa di ancora
più sfizioso.
Alice [Mi rivolgo al'Utente] Questo Babbo Natale è proprio un golosone!
Allora facciamogli brillare gli occhi e prepariamo insieme un irresistibile panettone
gastronomico.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 302 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti circa + il tempo di raffreddamento ed il tempo per la preparazione del panettone salato
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Panettone Gastronomico - Come Farcire un Panettone Salato
Ingredienti
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 100 g di salsa tartara
- 100 g di salsa cocktail
- 50 g di salmone affumicato
- 100 g do formaggio spalmabile o di robiola
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di pate' di olive nere
- 1 Kg circa di panettone salato
- Alimento pronto: 100 g di gamberi
- 100 g di salsa verde
Materiale Occorrente
- Spianatoia
- Coltello a seghetto
- Spatole
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiai
Preparazione
Nota bene |
- Tagliare il panettone salato in 10 fette orizzontali, cercando di ottenere strati quanto più possibile regolari.
- Iniziare a farcire il panettone dalla base. Su un piatto largo e piano oppure sulla spianatoia appoggiare la prima fetta di panettone salato (base). Farcire la base con uno strato generoso di salsa tartara e coprire con del prosciutto cotto tagliato a fette sottili.
- Coprire con altre 2 fette di panettone.
- Distribuire ora un paio di cucchiai di salsa verde e coprire con del salmone affumicato tagliato a listarelle. Coprire con 2 fette di panettone salato.
- Preparare ora la terza salsa mescolando i gamberetti pronti, la salsa cocktail e l’erba cipollina. Distribuire la salsina direttamente sul panettone.
- Coprire con 2 fette di panettone.
- Preparare l’ultima salsa mescolando il paté di olive con la robiola (o con un altro formaggio spalmabile). Distribuire la crema sul panettone e coprire con l’ultima fetta che fungerà da “coperchio”.
- Lasciar raffreddare il panettone gastronomico per almeno 3 ore prima di tagliarlo a fettine per formare invitanti stuzzichini monodose.
Il commento di Alice - PersonalCooker
[Alice parla a Babbo Natale] "Ecco Babbo Natale: sei soddisfatto dei risultato? Il mio panettone gastronomico è abbastanza goloso per i tuoi gusti?Babbo Natale: Certo che sì: sono sicuro che i miei aiutanti elfi e le mie renne ne saranno felicissimi!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 302 Kcal
- Carboidrati: 27.20 g
- Proteine: 9.90 g
- Grassi: 17.80 g
- di cui saturi: 5.30g
- di cui monoinsaturi: 6.60g
- di cui polinsaturi: 5.90 g
- Colesterolo: 61.80 mg
- Fibre: 1.10 g

