Panettone Gastronomico Vegano - Senza Uova, Formaggi, Salumi
Immancabile nelle tavole natalizie moderne, il panettone gastronomico si merita il titolo dell'antipasto più scenografico e d'effetto! Il commercio offre panettoni salati già pronti per essere farciti: in uno dei miei precedenti video, abbiamo visto com'è facile preparare in casa il panettone salato! Dunque oggi scopriremo come farcirlo utilizzando salse leggere, senza uova, latte, formaggi e salumi!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 194 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la farcitura; 3 ore di riposo
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per le Festività / Ricette Vegane / Ricette di Natale / Panettone Gastronomico Vegano - Senza Uova, Formaggi, Salumi
Ingredienti
Per la quarta farcitura
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 30 g di senape
- 1 pizzico di sale
- 50 g di farina di ceci
- 160 ml di acqua
- 1 pizzico di pepe
Per la base e per la prima farcitura
- 30 g di noci
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 50 g di ricotta di soia o di tofu
- Alimento cotto: 150 g di zucca
- Alimento vegano fatto in casa: 750 g di panettone salato
Per la terza farcitura
- Qualche foglia di lattuga o di insalata gentile
- 50 g di cetriolini
- 100 g di burro d'arachidi
Per la seconda farcitura
- 100 g di ricotta di soia o di tofu
- 100 g di polpa di avocado
- 20 g di capperi
- 50 g di pomodori secchi
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello seghettato
- Spalmini
- Padella
- Coltelli
Preparazione
- In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo del panettone salato vegetale preparato in precedenza. Per i dettagli, consulta la videoricetta specifica.
- Tagliare il panettone salato vegano in un numero pari di fette orizzontali (8, in questo caso), iniziando dalla calotta.
- Preparare la prima farcitura. Pulire la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore oppure in forno. Aggiustare di sale e pepe e schiacciare la zucca con una forchetta per ottenere una purea. Iniziare a farcire il panettone a partire dalla base. Su un piatto largo e piano oppure sulla spianatoia appoggiare la prima fetta di panettone salato (base). Farcire la base con la purea di zucca, aggiungendo qualche ciuffo di ricotta vegetale e una manciata di gherigli di noci.
- Coprire con altre due fette di panettone.
Lo sapevi che
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- Preparare la seconda farcitura. Frullare i pomodori secchi e mescolare il trito alla ricotta di soia. Spalmare la ricotta di soia sul terzo strato di pane, ultimando con delle fette di polpa di avocado e qualche cappero. Coprire la farcitura con altre due fette di panettone salato.
- Procedere con il terzo strato di farcitura. Spalmare del burro d'arachidi fatto in casa sulla quinta fetta di panettone, e farcire con cetriolini tagliati a rondelle e con qualche foglia di lattuga. Coprire con la sesta e settima fetta di panettone.
- Preparare la quarta farcitura. Mescolare la farina di ceci con acqua, sale e pepe. Versare un goccio d'olio in una padella, dunque unire la pastella e farla cuocere per un paio di minuti per lato. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e ultimare la cottura per altri 3-4 minuti. Spalmare la settima fetta di panettone salato con la senape in pasta e farcire con la farfrittata. Chiudere il panettone salato con l'ultima fetta.
- Sistemare il panettone gastronomico in frigo per almeno tre ore prima di tagliarlo e servirlo, in modo che il pane si insaporisca alla perfezione.
- Tagliare il panettone gastronomico a fettine triangolari, praticando prima un taglio profondo a croce, poi dividendo ogni quarto a metà.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il panettone gastronomico che vi ho proposto è, chiaramente, solo un'idea: gli abbinamenti di farciture sono davvero innumerevoli! Qualche altro esempio? Provate con salsa ai funghi (preparata con funghi trifolati freddi e maionese vegana), oppure con salsa guacamole, crema di cotechino vegano (ottenuta frullando il cotechino vegano oppure il seitan con maionese vegana) oppure azzardate il contrasto con una farcitura dolce a base di frutta disidratata!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 194 Kcal
- Carboidrati: 16.30 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 12.10 g
- di cui saturi: 1.94g
- di cui monoinsaturi: 7.36g
- di cui polinsaturi: 2.76 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.80 g

Ha un apporto energetico abbastanza significativo, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono presenti in buone quantità e il colesterolo pare assente.
Il Panettone Gastronomico Vegano non si presta in egual modo a tutti i regimi alimentari; la porzione andrebbe moderata in caso di sovrappeso.
Viene sconsigliato per la dieta del ma non ha controindicazioni per l'intollerante al lattosio.
E' accettato dalla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 50g (95kcal).