Per cena vi aspetta una triste frittata o un banale purè di patate? Abbiniamo le due pietanze e usiamo la creatività in cucina: vi propongo un'idea che vi lascerà piacevolmente senza parole! Preparate insieme a me i pancakes di patate: golosissimi, con salsa allo yogurt!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura delle patate
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Pancake di Patate Senza Glutine
Ingredienti
Per circa 10 pancakes
- 300 g di patate lesse o di purea di patate
- Per cuocere: 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 1 cucchiaino di timo
- 20 g di maizena
- 65 ml di latte
- 120 g (2 medie) di uova
Per la salsa
- 125 g di yogurt
- Qualche stelo di erba cipollina
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Schiacciapatate
- Cucchiaio di legno
- Fruste elettriche
- Padella in pietra
- Paletta
Preparazione
- Lessare le patate. Lavare le patate per eliminare impurità e tracce di terriccio.
- Immergere le patate in una casseruola riempita con acqua fredda: portare a bollore e cuocere per 40-50 minuti, fino a quando saranno morbide. Quando le patate sono cotte, scolarle dall'acqua e schiacciarle con uno schiacciapatate per ottenere una purea.
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Aromatizzare la purea di patate con sale, pepe, noce moscata e timo, dunque aggiungere il latte, il formaggio grana grattugiato, i due tuorli e l'amido di mais: amalgamare il composto per ottenere una crema abbastanza densa.
- Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli a cucchiaiate al composto di patate, avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Scaldare una padella fino a quando diventa rovente. Ungere la piastra con un goccio di olio e versare la pastella a cucchiaiate, livellando la superficie per ottenere dei dischi dallo spessore di 1 cm circa.
Attenzione! |
- Mantenere una fiamma sostenuta e rigirare i pancake solo dopo la formazione della crosticina: cuocere ogni pancake per un minuto per lato.
- Disporre i pancakes salati su un piatto e tenere al caldo prima di servire.
- Preparare una salsa mescolando yogurt al naturale, sale, pepe, erba cipollina e poco olio: accompagnare i pancakes di patate con questa salsina.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Servite i pancake caldissimi (mi raccomando!). Ve li propongo con un delicato abbinamento di salsa allo yogurt, ma se gradite potete servirli con salumi e formaggi. Sarà divertente preparare questa cenetta informale e alternativa!Per la prima colazione, provate i Pancake proteici con gli albumi.