Anche voi amate scambiare quattro chiacchiere con gli amici, sgranocchiando qualcosa di buono? Per un aperitivo in stile tex-mex ho pensato di preparare delle patatine di mais croccantissime, note come nachos o tortillas chips! Queste sfiziose chips possono essere fritte nell'olio, cotte in padella o in forno: scoprite la mia versione leggera!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 292 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Internazionali / Nachos al Forno
Ingredienti
- 130 g di farina di mais gialla
- 80 g di farina bianca di tipo 00
- 7 g di sale
- 80 ml circa di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di paprica dolce
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Matterello
- Carta da forno
- Rotellina taglia pizza oppure coltello
- Paletta
- Pennello
- Piastra da forno
Preparazione
- In una ciotola, riunire la farina di mais precotta e la farina bianca. Mischiare le polveri ed aromatizzare con sale e paprika (dolce o piccante). Impastare le polveri aggiungendo un cucchiaio di olio e, a filo, l'acqua calda, fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani.
Lo sapevi che
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- Coprire la palla d'impasto con un coperchio o con pellicola trasparente, e lasciar riposare per 30 minuti.
- Riprendere l'impasto e porzionarlo in 5-6 parti. Da ogni parte, ricavare una pallina e schiacciarla delicatamente tra due fogli di carta da forno, fino ad ottenere un disco dallo spessore di uno o due millimetri (tortillas).
- Dalla tortillas ottenuta, ricavare un cerchio aiutandosi con un anello oppure con un coperchio. Ripetere questa procedura fino ad esaurire tutto l'impasto.
- Da ogni cerchio, ottenere 8 triangoli.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 180°C, ventilato.
- Foderare due teglie con la carta da forno. Collocare i nachos sulle piastre da forno, avendo cura di non romperli.
- Pennellare la superficie dei nachos con l'olio rimanente, dunque cuocere a 180°C per circa 12-15 minuti, o fino a quando risulteranno croccanti.
- Servire con salsa al formaggio piccante, salsa guacamole o salsa al pomodoro piccante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I nachos al forno sono croccantissimi e sono certa che i vostri amici ne andranno pazzi! Per renderli ancora più sfiziosi, accompagnateli con una salsina: tra le salse più indicate, consiglio la salsa piccante, la salsa guacamole e la salsa al formaggio.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 292 Kcal
- Carboidrati: 48.60 g
- Proteine: 5.60 g
- Grassi: 9.70 g
- di cui saturi: 1.58g
- di cui monoinsaturi: 6.65g
- di cui polinsaturi: 1.42 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.80 g
Hanno un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati di tipo complesso e i peptidi a medio valore biologico.
La quantità di fibre pare molto elevata, mentre il colesterolo è assente.
I Nachos al Forno sono un prodotto che si presta alla dieta del soggetto in sovrappeso e/o affetto da malattie del ricambio solo in porzioni moderate; non sono adatti al regime nutrizionale per la celiachia, mentre non hanno controindicazioni verso l'intolleranza al lattosio. Si prestano all'alimentazione del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Nachos al Forno (in sostituzione al primo piatto) è di circa 100g (290kcal).