Ultima modifica 26.02.2019
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Scateniamo la nostra creatività in cucina preparando dei muffin insoliti, travestiti da dolci ma con l'anima salata e “formaggiosa”! Ho pensato di preparare un impasto salato e morbido che arricchiremo con formaggio e zucchine: otterremo dei bocconcini deliziosi da servire come alternativa elegante al pane!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Muffin alle Zucchine

Ingredienti

Per circa 15 muffin

Materiale Occorrente

  • Stampo per muffin
  • Pirottini in silicone
  • Grattugia
  • Coltello
  • Cucchiaio o mestolino
  • Tagliere
  • Colino
  • Fruste elettriche

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle ed ottenere una julienne con una grattugia a mano oppure elettrica.
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiarla con le zucchine grattugiate, il sale, il pepe, il grana grattugiato e il lievito istantaneo per torte salate.
  3. Tagliare il formaggio a pasta filata (es. Fontina) a dadini, dunque unirlo all'impasto.
  4. Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al composto di zucchine ed amalgamare il tutto aggiungendo il latte e l'olio.

Qualche alternativa…
In alternativa al formaggio Fontina, si può utilizzare mozzarella o provola. La farina bianca può essere sostituita con un altro qualsiasi tipo di farina (es. farina integrale, di farro, di kamut ecc.).
Le zucchine possono essere sostituite con una julienne di carote.

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi con le fruste elettriche. Amalgamare gli albumi a neve all'impasto, avendo cura di mescolare lentamente, dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare la massa.
  3. Inserire i pirottini in silicone nello stampo per muffin, dunque riempire gli stampi con l'impasto.
  4. Infornare e cuocere in forno a 160°C (ventilato) per circa 25-30 minuti.
  5. Spegnere il forno, aprire la portiera e lasciar raffreddare completamente prima di servire.
  6. I muffin di zucchine si possono servire con una salsa besciamella oppure con salumi a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Facili da preparare e gustosissimi da mangiare, i muffin alle zucchine sono un vero stimolo alla creatività di chi è appassionato alla cucina e sa come volersi bene attraverso l'alimentazione.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella dei Muffin alle Zucchine è una ricetta che potrebbe essere inserita tra gli antipasti.
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre carenti.
I Muffin alle Zucchine possono essere utilizzati in qualunque regime alimentare, a patto che la porzione venga adattata (ridotta) in caso di sovrappeso e patologie metaboliche.
Non contiene lattosio. Non si presta alla dieta del celiaco.
E' consentita dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di 50-60g (90-110kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 180 Kcal
  • Carboidrati: 19.80 g
  • Proteine: 8.60 g
  • Grassi: 8.00 g
    • di cui saturi: 3.14g
    • di cui monoinsaturi: 4.09g
    • di cui polinsaturi: 0.75 g
  • Colesterolo: 58.50 mg
  • Fibre: 0.90 g
Foto Muffin alle Zucchine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto