Chi, come me, ha vissuto per molti anni in campagna, si sarà imbattuto nelle ortiche: il loro pungente contatto con la nostra pelle non è una bella sensazione, ve lo garantisco. E se le mangiassimo? Tranquilli, quando opportunamente trattate, le ortiche sono innocue e perdono il loro potere pungente. Oggi vi darò una dimostrazione preparando dei muffin salati speciali alle ortiche!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 150 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione delle ortiche; 10 minuti per la preparazione dei muffin; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Diabetici / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Muffin Salati all’Acqua con Ortiche
Ingredienti
Per 6 muffin
- 200 g di spinaci freschi o di ortiche
- 100 g di farina integrale
- 40 ml di olio di semi di mais
- 150-170 ml di acqua
- 2 g di gomma guar
- 2 g di cremor tartaro
- 1 g di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di polvere di aglio
- Q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Bacinella per il lavaggio delle ortiche
- Stampo per muffin
- Pirottini in carta o in silicone
- Frullatore a immersione
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Schiumarola
Preparazione
- Pulire le ortiche. Indossando dei resistenti guanti in lattice, sciacquare le ortiche in acqua fredda e immergerle in una bacinella piena di acqua e bicarbonato di sodio, indispensabile per eliminare le impurità. Sciacquare nuovamente.
Curiosità |
- Scottare le ortiche in abbondante acqua bollente per un paio di minuti.
- Scolare le ortiche aiutandosi con una schiumarola e raccoglierle in un beker. Aggiungere l'acqua fredda, una presa di sale, l'aglio in polvere, l'olio e frullare per ottenere una crema.
- In una ciotola, setacciare la farina integrale, aggiungere la gomma guar, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio (ingredienti base del lievito chimico fatto in casa) e, al centro, versare la miscela di acqua, olio e ortiche.
Lo sapevi che
|
- Foderare uno stampo per muffin con gli appositi pirottini.
- Distribuire il composto nei pirottini per muffin, riempiendo gli stampini fino ai 3/4 .
- Cuocere i muffin in forno a 160°C (modalità: ventilato) per 20-25 minuti o fino a doratura.
- Sfornare e servire a piacere. Chi desidera, può tagliare i muffin a metà e farcirli a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non riuscite a reperire le ortiche? Sostituitele con spinaci freschi, radicchio oppure arricchite l'impasto con piselli lessati: il risultato sarà fenomenale!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 150 Kcal
- Carboidrati: 15.00 g
- Proteine: 5.10 g
- Grassi: 8.10 g
- di cui saturi: 1.14g
- di cui monoinsaturi: 2.27g
- di cui polinsaturi: 4.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 4.10 g
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente polinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono abbondanti.
I Muffin Salati all'Acqua con Ortiche si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, anche se in caso di sovrappeso e patologie metaboliche potrebbe essere consigliabile diminuirne la porzione media.
Contendono glutine, non si prestano alla dieta per la celiachia.
Non apportano lattosio e si prestano al regime nutrizionale contro questa intolleranza.
Sono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (95-115 kcal).