Una sola parola per descriverli: meravigliosi! Questi muffin arlecchino sono davvero favolosi. E il bello è che sono vegani: nessun ingrediente animale, né di derivazione animale in questi profumati muffin, prepariamoli insieme!
Carta di Identità della Ricetta
- 209,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25-30 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Muffin Arlecchino con Verdure – Vegan
Ingredienti
- 200 gr di Farina di tipo 1
- 50 gr di carote
- 50 gr di peperoni
- 50 gr di zucchine
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi di mais
- 6 gr di sale
- 1 cucchiaino di origano
- qb di pepe
- 8 gr di Lievito per torte salate
Materiale Occorrente
- Stampi per muffin
- Grattugia elettrica
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Sbucciaverdure
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia delle verdure: lavare le carote, i peperoni e le zucchine.
- Sbucciare le carote e rimuovere le estremità.
- Spuntare le zucchine.
- Tagliare il peperone a metà, eliminare il picciolo, i filamenti interni e i semi.
- Grattugiare le zucchine e le carote, e raccogliere le verdure in una ciotola.
- Tagliare il peperone a fettine sottilissime e unirle alle altre verdure.
- Mischiare le verdure alla farina di tipo 1, dunque unire il sale, il pepe e l'origano, dunque aggiungere il lievito istantaneo per torte salate.
L'idea giusta
Per aromatizzare l'impasto, si può aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro, del gomasio (un insaporitore preparato con semi di sesamo, alga e sale), dell'aglio fresco o erbe aromatiche fresche (es. prezzemolo, basilico, erba cipollina ecc.).
- Mischiare il composto con l'olio e con l'acqua, per ottenere una pastella piuttosto densa.
- Preriscaldare il forno a 180°C (modalità: ventilato).
- Inserire i pirottini di carta o di silicone nello stampo di alluminio per muffin, dunque riempire gli stampini con l'impasto, fino al bordo.
- Inserire i muffin in forno e cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti.
Attenzione
I muffin arlecchino devono rimanere piuttosto umidi all'interno per la presenza delle verdure.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questi muffin sono perfetti da servire come antipasto alternativo ma leggero, una buona idea per presentare qualcosa di sfizioso e di diverso dal solito. Si possono perfino servire come alternativa al pane.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 209,3 Kcal
- Carboidrati: 29,4 g
- Proteine: 4,5 g
- Grassi: 9 g
- di cui saturi: 1,27g
- di cui monoinsaturi: 2,55g
- di cui polinsaturi: 5,22 g
- Fibre: 1,7 g

Non volete utilizzare la farina di frumento? Sostituitela ad esempio con la farina di farro.