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Non sapete quale piatto alternativo inventarvi con le melanzane? Se vi manca un pizzico di fantasia in cucina, affidatevi a me: vorrei proporvi delle finte pizzette di melanzane! Come base, utilizzeremo delle fette di melanzane, e come farcitura la classica pomodoro e mozzarella! Non perdetevi l'idea.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 67 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 2 ore per lo sgocciolamento; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Melanzane alla Pizzaiola
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 200 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 cucchiaino di origano
- Qualche foglia di basilico
- 120 g di scamorza
Materiale Occorrente
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Piastra da forno
- Scolapasta o colino
Preparazione
- Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a rondelle.
- Disporre le melanzane su uno scolapasta, alternando con del sale grosso: sistemare lo scolapasta su una ciotola e lasciar riposare per un paio di ore in modo che l'acqua di vegetazione amarognola venga rimossa.
- Al termine, scolare le melanzane, lavarle sotto l'acqua e strizzarle dolcemente.
- Cuocere le fette di melanzane su una padella rovente, senza aggiungere condimenti: rigirarle dopo un paio di minuti e proseguire la cottura con il coperchio fino a quando saranno morbide (5-8 minuti).
L'idea alternativa |
- Disporre le fette di melanzane su una piastra da forno. Aggiustare di sale e pepe.
- Farcire le fette di melanzane con un cucchiaino di passata di pomodoro e infornare a 180°C (funzione: ventilato) per circa 10 minuti.
- Togliere dal forno, ultimare la farcitura con una fetta di formaggio (es. scamorza o fontina), una presa di pepe e qualche foglia di origano.
- Infornare nuovamente e cuocere per altri 10 minuti.
- Servire le melanzane alla pizzaiola con una foglia di basilico fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete cambiare gusto delle melanzane alla pizzaiola, arricchendo ogni fetta con un filetto di acciuga, un dadino di feta o semplicemente un pizzico di origano. Le pizzette di melanzane sono speciali da antipasto oppure perfette da completare un secondo piatto.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 67 Kcal
- Carboidrati: 5.70 g
- Proteine: 3.90 g
- Grassi: 3.30 g
- di cui saturi: 1.17g
- di cui monoinsaturi: 1.88g
- di cui polinsaturi: 0.28 g
- Colesterolo: 8.50 mg
- Fibre: 2.50 g

Ha un apporto calorico molto basso, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine; gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati semplici e i peptidi ad alto valore biologico.
Il contenuto di fibre è ottimo, mentre quello di colesterolo risulta irrilevante.
Le Melanzane alla Pizzaiola sono pertinenti ai regimi nutrizionali convenzionali e anche di tipo clinico; non hanno controindicazioni per la dieta del sovrappeso e contro le malattie del metabolismo.
Sono invece da limitare o eliminare, in base alla sensibilità individuale, nell' intolleranza al lattosio.
Non contengono glutine.
Si prestano alla dieta per vegetariani ma non a quella per vegani.
L'abbondanza di fibre può aumentare la motilità intestinale.
La porzione media di Melanzane alla Pizzaiola è di circa 100-200 g (65-130 kcal).