Avevo sempre mangiato le madeleine dolci: piccoli bocconcini a forma di barchetta, soffici e irresistibili! Anche se ho un debole per quelle alla mandorla, un giorno mi sono chiesta: perché non provare a servirle come antipasto? Così, ho ideato la versione salata: ve le propongo in 2 gusti, pesto e pizzaiola!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Madeleine Salate - Gusto Pizzaiola e Pesto
Ingredienti
- 150 g di farina bianca di tipo 00
- 60 g (1 medio) di uova
- 4 g di sale
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 110 ml di latte
- 50 g di pesto genovese
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- 8 g di lievito istantaneo
- 1 cucchiaino di origano
Materiale Occorrente
- Stampi piccoli per madeleine
- Ciotole di varie misure
- Cucchiaini
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca insieme al lievito per torte salate. Unire il formaggio grana e il sale.
- Amalgamare le polveri con un uovo, il latte e l'olio: mescolare il tutto per ottenere una pastella piuttosto densa.
- Dividere l'impasto in due ciotole: in una ciotola, unire il pesto, e nell'altra aggiungere il concentrato di pomodoro e l'origano, per ottenere il gusto pizzaiola.
L'idea alternativa
Chi desidera, può creare altri gusti: ad esempio, si può aggiungere all'impasto della barbabietola frullata, degli spinaci frullati o dello zafferano.
- Appoggiare due stampi in silicone per madeleine su una piastra da forno.
- Con l'aiuto di due cucchiaini, distribuire l'impasto negli stampi, avendo cura di non esagerare con la quantità, per dare alle madeleine una perfetta forma a conchiglia.
- Infornare i due stampi e cuocere a 180°C per circa 15 minuti.
- Staccare delicatamente le madeleine al pesto e alla pizzaiola dagli stampi e lasciar raffreddare. Servire subito o conservare in un sacchetto di plastica per 2-3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Queste madeleine salate si trasformano in un ottimo e alternativo finger food: abbinatele a dei dadini di formaggio e a qualche pomodorino, e servitele per l'aperitivo insieme a una bollicina. Riscaldatele velocemente prima di portarle in tavola e il gioco è fatto!