Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina
Se avete preparato dei ravioli ripieni di ricotta e spinaci e avete avanzato il ripieno, vi do io l'idea alternativa giusta per riciclarlo: delle belle (ed invitanti) lumachine preparate con una frittatina semplice semplice. Siete curiosi di scoprire come si preparano? Andiamo a vedere dosi e ingredienti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 136 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 10 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura; 30 minuti di riposo in frigorifero
Categoria Ricetta: Antipasti / In Cucina con gli Avanzi / Ricette per Vegetariani / Lumachine di spinaci e ricotta - involtini o girelle con frittatina
Ingredienti
Per il ripieno
- 1 spicchietto di aglio
- 200 g di spinaci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di ricotta fresca
- 1 pizzico di pepe
- una grattugiatina di noce moscata
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
Per decorare
- una manciata di stuzzicadenti
- 50 g (tagliato a quadretti) di formaggio Fontina
- 50 g (a julienne) di carote
- 3 foglie di radicchio
- qualche grano di pepe
Per la frittatina
- 1 pizzico di sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe
- 20 g di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 120 ml di latte
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 120 g (2 medie) di uova
Materiale Occorrente
- 1 padella (diametro 28 cm) con coperchio
- 1 paletta antiaderente
- Pellicola
- Coltello affilato
- Tagliere per alimenti
- Piatto da portata
Preparazione
Nota Bene |
- Per prima cosa, preparare il composto di frittata sbattendo le uova con il latte, il sale, il prezzemolo, il pane grattugiato ed il formaggio grana grattugiato. Per velocizzare l’operazione, si possono versare tutti gli ingredienti in uno sbattitore elettrico.
- Preparare nel frattempo una padella dal diametro di 28 cm; ungerla con un cucchiaio di olio e, una volta calda, versare il composto di uova.
- Anche se non è necessario, chi lo desidera può girare la frittata con l’aiuto di un coperchio piatto, per velocizzare il tempo di cottura. Far cuocere per bene il tutto per 5-6 minuti, controllando che la fiamma non sia troppo elevata ma neppure eccessivamente bassa. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire alcuni istanti.
- Intanto, preparare un foglio di pellicola su un tagliere: qui verrà successivamente arrotolata la frittatina.
- Una volta intiepidita, trasferire la frittata direttamente sul foglio di pellicola; procedere dunque con il ripieno. Trasferire il composto di ricotta e spinaci su una sac à poche (facoltativo), dunque spalmare il composto su tutta la superficie della frittata, evitando i bordi.
- Con l’aiuto della pellicola, avvolgere la frittata come fosse un rotolino. Lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 20-30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere il rotolino dal frigorifero e tagliare tante rotelline spesse quanto due dita. La rotellina sarà il “corpo” della lumachina.
- Procedere preparando la “testa” della lumachina. Tagliare il formaggio in quadretti piccoli (dal lato di circa 1,5 cm); dunque incastrarvi un pepe nero in grani (che fungerà da”occhio”). Con uno stuzzicadenti, infilzare un quadretto di formaggio e collegarlo con il rotolino di frittata. Con le estremità degli stuzzicadenti, formare le “antenne della lumaca”.
- Poggiare la lumachina in una foglia di insalata e decorare con carote tagliate a julienne.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Le lumachine di ricotta e spinaci sono un secondo piatto o un antipasto simpatico e sempre d'effetto un'idea sfiziosa per far mangiare le verdure anche ai più piccini che magari storcono un po' il naso davanti ad un piatto di spinaci.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 136 Kcal
- Carboidrati: 5.40 g
- Proteine: 9.50 g
- Grassi: 8.60 g
- di cui saturi: 4.60g
- di cui monoinsaturi: 3.30g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 85.80 mg
- Fibre: 1.00 g