Involtini di Zucchine con Ricotta

Zucchine in mille modi: quest'anno è stato proficuo per queste verdure! Trovo zucchine in ogni angolo del mio orto, così di giorno in giorno cerco di inventare nuove e sfiziose ricette, con un occhio di riguardo (naturalmente!) all'uso di grassi e alla valutazione delle calorie. Oggi vorrei dunque proporvi dei delicati (ma sfiziosi!) involtini di zucchine e ricotta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

35 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 90,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura; 10 minuti per gli involtini

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Involtini di Zucchine con Ricotta

Preparazione Involtini di Zucchine con Ricotta

  1. Lavare le zucchine, rimuovere il picciolo e la base. Tagliare le zucchine verticalmente per ottenere fettine sottilissime: per agevolare il taglio, si consiglia di utilizzare la mandolina.
  2. Scaldare una piastra in pietra e sistemare ordinatamente le fette di zucchine evitando di sovrapporle. Cuocere le zucchine mantenendo una fiamma medio-dolce, avendo cura di rigirarle spesso e di non farle bruciare. Le zucchine sono pronte in 5-6 minuti di cottura.

Lo sapevi che…
Non è necessario cuocere le zucchine con olio od altri condimenti! Per un piatto più leggero, le fette di zucchine si possono insaporire in un secondo momento (con olio crudo, non cotto!).

  1. Disporre le fettine di zucchine su un piatto ed insaporire con sale e pepe. Pennellare la superficie con un paio di cucchiai di olio extravergine.
  2. Riunire le olive, i capperi, i pomodori secchi e le erbe aromatiche (basilico, origano e menta) nel frullatore per ottenere un trito grossolano.
  3. Amalgamare la ricotta fresca con il trito aromatico.
  4. Prelevare un cucchiaino di crema di ricotta e distribuirla su una fetta di zucchina. Spalmare la crema lungo la zucchina ed arrotolare per ottenere un involtino. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Lo sapevi che…
Per facilitare la messa in forma degli involtini, si consiglia di utilizzare una sac à poche per distribuire la crema di ricotta.

  1. Servire gli involtini di zucchine freddi oppure intiepiditi.
Foto Involtini di Zucchine con Ricotta

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 30-35 involtini:

Materiale Occorrente

  • Mandolina o coltello
  • Tagliere
  • Padella in pietra oppure piastra
  • Coltello
  • Frullatore

Il commento di Alice - PersonalCooker

Visto il caldo, vi suggerisco di servire questi involtini così come sono, freddi oppure appena intiepiditi. Ma se volete modificare la ricetta, potete disporli su una pirofila, cospargerli con pane grattugiato e grana, e gratinarli in forno per una decina di minuti.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Involtini di Zucchine con Ricotta sono alimenti dall'apporto energetico medio, se consumati come contorno, o basso, se considerati una pietanza.
Le calorie vengono fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Le fibre risultano abbondanti e il colesterolo moderato.
Gli acidi grassi paiono tendenzialmente monoinsaturi, i carboidrati semplici e le proteine ad alto valore biologico.
Gli Involtini di Zucchine con Ricotta si prestano alla maggior parte dei regimi dietetici e risultano idonei alla dieta vegetariana ma non a quella vegana.
Dovrebbero essere esclusi dal regime alimentare contro l'intolleranza al lattosio, mentre non hanno controindicazioni per la celiachia.
La porzione media di Involtini di Zucchine con Ricotta, se utilizzati come contorno, è di circa 150g (135kcal); se impiegati come secondo piatto, è di circa 250-350g (225-315kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 90 Kcal

Carboidrati: 5.80 g

Proteine: 4.10 g

Grassi: 5.70 g

di cui saturi: 1.61g
di cui monoinsaturi: 3.48g
di cui polinsaturi: 0.58 g

Colesterolo: 6.00 mg

Fibre: 1.70 g

Ricette Simili a Involtini di Zucchine con Ricotta

Primi piatti

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano

Gnocchi di Patate con Zucchine, Zenzero e Zafferano: dosi, materiali, ingredienti, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Girelle di Frittata con Zucchine ripiene al Salmone

Una grandiosa idea per riempire il cestino del pic-nic? Le girelle di frittata sono un’alternativa gustosa e simpatica: si possono preparare per tempo e farcire con tutto quello che ci piace di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 97,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta alle Zucchine e Burrata

Facile dire “pasta alle zucchine”! Credete sia un piatto troppo banane per essere degno di merito? Voglio farvi cambiare idea facendovi provare nuovi accostamenti e consistenze. Scoprite la mia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 155,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Trifolate

Non sapete cosa preparare per contorno? A volte, non serve inventarsi chissà quale ricetta di alta cucina: con la semplicità andrete sul sicuro! Un contorno leggero a base di zucchine, aglio e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 50,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Tortino Soffice di Zucchine

Oggi una ricetta con uno dei protagonisti dell’orto: con le zucchine prepareremo un tortino soffice buonissimo! E visto che l’estate è un trionfo di colore, tingeremo l’impasto di verde e rosso!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Risotto con Albicocche, Zucchine e Rosmarino

Sapori contrastanti in arrivo nel piatto: cosa succede se abbiniamo l’acidulo zuccherino delle albicocche alla delicatezza delle zucchine e ultimiamo il tutto con un intenso aroma di rosmarino?...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Casadinas, Pardulas o Formaggelle Sarde

Menù internazionale per Pasqua? Mescoliamo le ricette tradizionali di diverse regioni: questa volta, sarà la Sardegna la mia Musa ispiratrice. Tra le ricette pasquali sarde ho scoperto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 246,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Fagottini di Verza e Riso

Oggi una ricetta di recupero con alimenti di stagione. Se avete esagerato con le dosi di riso e ne avete avanzato qualche porzione, non ve ne preoccupate: si può riutilizzare per realizzare altre...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Morbidi e Veloci alla Ricotta - Senza Burro e Senza Olio

Quando arriva il freddo, preparare dolcetti diventa un vero piacere: con un occhio di riguardo sulle calorie, oggi vi propongo dei biscotti leggerissimi e morbidi alla ricotta, che non prevedono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 261,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Albero di Sfoglia con Spinaci e Ricotta

Chi di noi non ha ancora preparato l’albero di Natale con i bimbi o con i propri cari? Oramai l’aria profuma di festa e siamo letteralmente invasi da bellissimi alberi colorati! Ma sono sicura che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 306,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Zucchine Ripiene al Tonno - Alla Ligure

Oggi una ricetta tipicamente italiana, nata in Liguria ma diffusa in tutta la Penisola: le zucchine ripiene di tonno, acciughe e capperi. Si tratta di un secondo piatto travestito a volte da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Purè di Zucchine

“Come accompagnare i secondi piatti?” Questa è una delle domande più comuni che ci poniamo quando prepariamo qualcosa di buono per la nostra famiglia! Se siete stanchi della solita insalata o delle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 38,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Antipasti / Involtini / Zucchine / Ricotta



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!