Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck
INDICE
Aperitivo sfizioso o contorno alternativo? Vorrei proporvi una ricettina ad hoc: dei croccanti involtini di sfoglia farciti con asparagi e speck. Un trionfo di sapore perfetto per gli amanti dei sapori intensi e delle consistenze contrastanti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 213 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck
Ingredienti
Per 15 involtini
- 200 g di pasta sfoglia
- 350 g (15 pezzi circa) di asparagi bianchi
- 100 g di speck
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 10 g di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Pentola per asparagi oppure casseruola
- Teglia da forno
- Coltello
- Carta da forno
- Pennello
Preparazione
- Pulire gli asparagi. Lavare gli asparagi in acqua corrente, tagliare gli ultimi 2-3 cm dal fondo, dunque sbucciarli.
Lo sapevi che
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- Lessare gli asparagi per 10 minuti, disponendoli orizzontalmente in una casseruola dal bordo basso. In alternativa, cuocere gli asparagi nell'apposita pentola (asparagiera), disponendoli in posizione verticale e lasciando le punte verso l'alto. Si consiglia di mantenere una consistenza abbastanza morbida, evitando tuttavia di stracuocere gli asparagi.
- Scolare gli asparagi e lasciarli raffreddare. Salare e pepare a piacere.
- Avvolgere gli asparagi nelle fettine di speck, escludendo le punte.
- Con una rotellina tagliapasta, ricavare delle strisce di pasta sfoglia ed avvolgere gli asparagi, coprendo completamente lo speck e lasciando le punte al naturale.
- Disporre gli involtini di asparagi in una piastra da forno, l'uno accanto all'altro. Pennellare le punte degli asparagi con un cucchiaio di olio e.v.o. ed ultimare con del pane grattugiato.
- Infornare a 180°C (statico) e cuocere per circa 20 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Volete esagerare? Chiudendo un occhio alle calorie, potete osare arricchendo gli involtini con del grana grattugiato! Se invece non amate lo speck, perché non sostituirlo con delle fettine di formaggio a pasta filata? Potete inoltre accompagnare questi stuzzichini invitanti con una salsina alla maionese!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 213 Kcal
- Carboidrati: 16.40 g
- Proteine: 7.70 g
- Grassi: 16.70 g
- di cui saturi: 5.83g
- di cui monoinsaturi: 8.59g
- di cui polinsaturi: 2.26 g
- Colesterolo: 17.90 mg
- Fibre: 1.60 g
Gli Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck sono alimenti che appartengono al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto calorico medio-elevato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente monoinsaturi, i peptidi a medio valore biologico e i carboidrati complessi.
Il colesterolo è irrilevante e le fibre abbondanti.
Gli Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck non si prestano alla dieta per il sovrappeso e risultano poco indicati anche in quella per le malattie del metabolismo.
Sono controindicati per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
Vengono esclusi dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck è di circa 50g (105kcal).