Ultima modifica 23.01.2020
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Immaginate una fusione perfetta tra la farinata, panelle e polenta: oggi prepareremo la Panissa, un piatto tipico della cucina ligure! La panissa si può servire in due modi: fritta o semplicemente condita in insalata! Scoprite la mia idea di insalata di panissa. 

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette Regionali / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Insalata di Panissa

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Stampo rettangolare
  • Coltello
  • Casseruola
  • Setaccio
  • Ciotola
  • Frustino

Preparazione

  • Per prima cosa, preparare l'impasto della panissa. Setacciare la farina di ceci e raccoglierla in una casseruola. Unire, a filo, l'acqua fredda e mescolare fino a ottenere un composto liquido. Aggiungere un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe, dunque portare sul fuoco, mescolando continuamente. A piacere, aggiungere un cucchiaino di rosmarino tritato.
  • Quando il composto inizia a bollire, si formeranno dei piccoli grumi: questa fase è delicata e la massa dev'essere mescolata per ottenere una consistenza vellutata che ricorda molto quella della polenta morbida. Far cuocere il tutto per 15 minuti.
  • Preparare una ciotola con dell'acqua. Versare la "polenta" di ceci su una piccola teglia rettangolare (20 x 10 cm) e livellare con le mani inumidite con dell'acqua.
  • Lasciar raffreddare completamente per almeno 30 minuti.
  • Quando la panissa è fredda, tagliarla a dadini regolari. Raccogliere i dadini di panissa in una ciotola.

Lo sapevi che…

Nella versione originale, i dadini di panissa vanno passati nell'olio bollente: devono risultare croccanti fuori e morbidi dentro. La versione street food di panissa va assaporata come aperitivo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi ho suggerito la variante leggera che preferisco: un'insolita insalata, saziante e golosa, perfetta anche per l'estate (o come piatto leggero da portare in ufficio)!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L' Insalata di Panissa è una ricetta poco calorica che appartiene all'insieme degli antipasti.

L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti. Non contiene glutine e lattosio; il limone è istaminoliberatore.

L'Insalata di Panissa si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso, l'ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. È pertinente per i celiaci, per intolleranti al lattosio e all'istamina. Rispetta la filosofia vegetariana e vegana.

La porzione media di Insalata di Panissa è di 100 g (circa 120 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 121 Kcal
  • Carboidrati: 10,7 g
  • Proteine: 4,7 g
  • Grassi: 6,9 g
    • di cui saturi: 1,08g
    • di cui monoinsaturi: 4,54g
    • di cui polinsaturi: 1,31 g
  • Fibre: 2,9 g
Foto Insalata di Panissa

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto