Immaginate una fusione perfetta tra la farinata, panelle e polenta: oggi prepareremo la Panissa, un piatto tipico della cucina ligure! La panissa si può servire in due modi: fritta o semplicemente condita in insalata! Scoprite la mia idea di insalata di panissa.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 121 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 20 minuti di riposo
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette Regionali / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Insalata di Panissa
Ingredienti
- 500 ml di acqua
- 150 g di farina di ceci
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe
- 50 g di olive nere
- 10 g di pinoli
- 1 cucchiaino di rosmarino
- Qualche foglia di insalata gentile
- Per condire: 30 ml di olio extravergine d'oliva
- Per condire: 30 ml di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Stampo rettangolare
- Coltello
- Casseruola
- Setaccio
- Ciotola
- Frustino
Preparazione
- Per prima cosa, preparare l'impasto della panissa. Setacciare la farina di ceci e raccoglierla in una casseruola. Unire, a filo, l'acqua fredda e mescolare fino a ottenere un composto liquido. Aggiungere un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe, dunque portare sul fuoco, mescolando continuamente. A piacere, aggiungere un cucchiaino di rosmarino tritato.
- Quando il composto inizia a bollire, si formeranno dei piccoli grumi: questa fase è delicata e la massa dev'essere mescolata per ottenere una consistenza vellutata che ricorda molto quella della polenta morbida. Far cuocere il tutto per 15 minuti.
- Preparare una ciotola con dell'acqua. Versare la "polenta" di ceci su una piccola teglia rettangolare (20 x 10 cm) e livellare con le mani inumidite con dell'acqua.
- Lasciar raffreddare completamente per almeno 30 minuti.
- Quando la panissa è fredda, tagliarla a dadini regolari. Raccogliere i dadini di panissa in una ciotola.
Lo sapevi che…
Nella versione originale, i dadini di panissa vanno passati nell'olio bollente: devono risultare croccanti fuori e morbidi dentro. La versione street food di panissa va assaporata come aperitivo.
- Unire i pinoli, qualche foglia di basilco, il sale, il pepe, le olive, l'insalata gentile (o la valeriana) e condire l'insalata con olio extravergine e succo di limone.
- Servire come piatto unico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi ho suggerito la variante leggera che preferisco: un'insolita insalata, saziante e golosa, perfetta anche per l'estate (o come piatto leggero da portare in ufficio)!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 121 Kcal
- Carboidrati: 10,7 g
- Proteine: 4,7 g
- Grassi: 6,9 g
- di cui saturi: 1,08g
- di cui monoinsaturi: 4,54g
- di cui polinsaturi: 1,31 g
- Fibre: 2,9 g
L' Insalata di Panissa è una ricetta poco calorica che appartiene all'insieme degli antipasti.
L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre abbondanti. Non contiene glutine e lattosio; il limone è istaminoliberatore.
L'Insalata di Panissa si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusi quelli per il sovrappeso, l'ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. È pertinente per i celiaci, per intolleranti al lattosio e all'istamina. Rispetta la filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media di Insalata di Panissa è di 100 g (circa 120 kcal).