Oggi voglio fare una scommessa: sono sicura che non avete mai assaggiato la ricetta che sto per proporvi. Ispirandomi ai classici hamburger, ho ideato un piatto simile vegetariano con uno degli alimenti più apprezzati: le patate saranno i protagonisti indiscussi degli hamburger vegetali di oggi! Vi garantisco che non si tratta dei classici hamburger di patate che trovate in rete!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 127 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura delle patate; 25 minuti per la cottura in forno
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Hamburger di Patate Senza Uova
Ingredienti
- 1 Kg di patate
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 25 g di maizena
- 1 cucchiaino di trito di rosmarino
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di formaggio spalmabile
- 1 cucchiaino di paprica dolce
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Sbucciapatate
- Ciotola
- Teglia
- Carta da forno
- Stampo ad anello dal diametro di 10 cm
- Coltello
- Tagliere
- Scolapasta
Preparazione
- Lavare le patate e sbucciarle. Tagliarle a dadini piccolissimi, aiutandosi eventualmente con l'apposito tagliere.
- Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Aggiungere il sale grosso e tuffarvi i dadini: lessare le patate per circa 8-10 minuti.
- Scolare le patate e raccoglierle in una ciotola. Aggiustare di sale, pepe e aromatizzare con erbe aromatiche a piacere (es. aglio, paprika, rosmarino, noce moscata). Amalgamare con il formaggio spalmabile e con il formaggio grana grattugiato. Aggiungere un cucchiaio o due di amido di mais, indispensabile per far rimanere compatto l'hamburger.
L'idea alternativa |
- Foderare una teglia con la carta da forno.
- Inumidire con acqua uno stampo ad anello dal diametro di 10-12 cm. Appoggiare lo stampo sulla carta da forno e riempirlo fino a metà con l'impasto di patate, dunque livellare con il dorso di un cucchiaio. Sfilare delicatamente l'anello: si deve ottenere un burger di patate dallo spessore di 1.5-2 cm.
- Ripetere questa procedura bagnando sempre lo stampo prima di riempirlo con le patate: si otterranno 5-6 burger.
- Irrorare la superficie con un goccio d'olio: cuocere i burger di patate in forno a 200°C (modalità: ventilato) per 20-25 minuti, o fino a doratura.
- Servire gli hamburger di patate con funghi trifolati oppure con una fonduta di formaggio.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se desiderate servire gli hamburger di patate come piatto unico, potete servirli con una colata di fonduta al formaggio oppure accompagnarli a funghi trifolati. Per una versione più saporita (ma non vegetariana), farciteli con prosciutto e formaggio: nessuno saprà resistervi!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 127 Kcal
- Carboidrati: 17.50 g
- Proteine: 3.40 g
- Grassi: 5.30 g
- di cui saturi: 2.39g
- di cui monoinsaturi: 2.18g
- di cui polinsaturi: 0.73 g
- Colesterolo: 9.80 mg
- Fibre: 1.40 g

Ha un apporto energetico abbastanza rilevante, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Contiene una buona dose di fibre e, grazie all'esclusione delle uova, il contenuto di colesterolo è molto ridotto.
Priva di glutine ma ricca di lattosio, contiene una quantità rilevante di istamina.
Gli Hamburger di Patate Senza Uova sono alimenti che si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari.
In caso di sovrappeso è comunque buona norma limitarne la porzione media; per quel che concerne le patologie metaboliche, invece, possono essere consumati liberamente.
Andrebbero evitati nell'intolleranza al lattosio e nell'ipersensibilità all'istamina; al contrario, non hanno controindicazioni per la celiachia.
Si prestano anche all'alimentazione delle persone allergiche alle uova.
Idonei alla filosofia vegetariana, sono inadeguati per quella vegana.
La porzione media di Hamburger di Patate Senza Uova è di 100 g (circa 125 kcal).