Se, dopo la preparazione di futomaki, nigiri, hosomaki e california Roll vi sembra che nel tagliere manchi ancora un po' di colore, preparate il gunkan maki! Di che cosa si tratta? Sto parlando di un altro tipo di sushi che si prepara avvolgendo una pallina di riso con alga o salmone, per poi farcirla con ingredienti a pezzetti! Oggi vi propongo il gunkan maki in tre versioni!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 159 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione del sushi + 1 ora per la preparazione del riso
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Internazionali / Gunkan Maki Sushi
Ingredienti
Per 2 gunkan maki ripieni di tonno
- 2 strisce da 3.5 cm di alga nori
- Qualche fettina (10 g circa) di cetrioli
- Prodotto pronto (cotto): 40 g di riso per sushi
- 40 g circa di tonno fresco
- 10 g circa di uova di lompo nere o rosse
Per 2 gunkan maki arrotolati con salmone
- 50 g circa di salmone affumicato
- Prodotto pronto (cotto): 40 g di riso per sushi
- 10 g di cetrioli
- 20 g di uova di lompo nere o rosse
Per 2 gunkan maki ripieni di mais
- 10 g di uova di salmone o di uova di lompo nere o rosse
- Prodotto pronto (cotto): 40 g di riso per sushi
- 20 g di mais
- 10 g di maionese leggera o allo yogurt
- 2 strisce da 3.5 cm di alga nori
Materiale Occorrente
- Hangiri (recipiente in legno di cipresso per il riso)
- Canovaccio
- Ventaglio
- Forbici
- Tagliere
- Coltello
- Pellicola trasparente
- Recipiente con acqua acidulata con aceto
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il riso seguendo QUESTA RICETTA.
Ripassiamo la cottura del riso |
- Preparazione di 2 GUNKAN MAKI CON TONNO E UOVA DI PESCE.
Preparare una ciotola con acqua ed aceto. Intingere le mani nella soluzione, dunque prelevare circa 15-20 g di riso cotto e modellarlo tra le mani creando una polpetta rotonda (evitando di pressarla troppo). Preparare un'altra polpetta seguendo questa modalità. Ricavare 2 strisce larghe 3.5 cm dall'alga nori. La lunghezza dell'alga dev'essere pari alla circonferenza della pallina di riso.
Avvolgere una pallina di riso su una striscia di alga nori (mantenendo la parte lucida esternamente). Per saldare l'alga basterà schiacciare uno o due chicchi di riso su un'estremità. Ripetere la stessa operazione per l'altra pallina di riso. Tagliare il tonno fresco e crudo a cubetti piccolissimi. Farcire i 2 gunkan maki con pezzetti di tonno e uova di lompo. Decorare a piacere con fettine (o bastoncini) di cetriolo.
Nota bene |
- Preparazione di 2 GUNKAN MAKI CON IL MAIS.
Preparare 2 palline di riso ed avvolgerle con strisce di alga nori (come descritto al punto 1).
A questo punto, procedere con la preparazione del ripieno. In una ciotola, mescolare il mais con la maionese. Farcire i gunkam maki con il mais alla maionese e con le uova di salmone (o uova di lompo rosso).
- Preparazione di 2 GUNKAN MAKI AVVOLTI CON IL SALMONE
In questo caso, i gunkan maki vengono avvolti con il salmone (e non con l'alga nori). Preparare 2 palline con il riso. Tagliare il salmone affumicato a strisce, larghe circa 3 cm. La lunghezza delle strisce di salmone dev'essere, anche in questo caso, pari alla circonferenza della pallina di riso. Avvolgere ogni pallina di riso con la striscia di salmone affumicato e farcire con uova di lompo e fettine sottili di cetriolo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Lasciatevi trasportare dalla fantasia ed inventate sorprendenti abbinamenti per i vostri gunkan maki. Ad esempio: provate ad arrotolare il riso con una fettina sottilissima di zucchina o di cetriolo! Come sempre devo ringraziare il mio amico Gianni per le sue dritte azzeccate e squisitamente interessanti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 159 Kcal
- Carboidrati: 7.40 g
- Proteine: 10.90 g
- Grassi: 3.70 g
- di cui saturi: 0.90g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 1.70 g
- Colesterolo: 89.50 mg
- Fibre: 1.00 g