Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane Filanti - Senza Uova e Burro
Festa di compleanno: cosa non può mancare (oltre alla torta)? I salatini, naturalmente! Non volete cadere sul banale con le solite Pizzette, sfogliatine e torte salate? Perché non avete ancora provato le girelle, sfiziosissimi antipasti morbidi impastati con la ricotta e farciti con melanzane (peraltro senza burro e uova)! Da non perdere!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 235 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane Filanti - Senza Uova e Burro
Ingredienti
Per la pasta (30 pezzi)
- 250 g di ricotta fresca
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 10 g di lievito istantaneo
- 400 g di farina bianca di tipo 00
- 10 g di sale
Per la seconda farcitura
- 100 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 80 g di formaggio spalmabile
- 50 g di olive nere
Per la prima farcitura
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio Fontina
- Alimento cotto alla piastra: 150g di melanzane
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Coltello a lama lunga
- Matterello
Preparazione
- Per prima cosa, preparare la pasta alla ricotta. In una ciotola, setacciare la farina bianca, unire il sale, il lievito istantaneo per torte salate e amalgamare con ricotta fresca, vino bianco e olio.
L'idea giusta |
- Impastare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia, morbida, elastica e priva di grumi.
- Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per una decina di minuti.
- Nel frattempo, preparare la farcitura. Lavare, dissalare e cuocere le melanzane al microonde oppure alla piastra.
Lo sapevi che
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- Stendere la pasta per ottenere due grandi rettangoli, dallo spessore di pochi millimetri.
- Farcire la prima sfoglia con melanzane, formaggio a pasta filante e prosciutto, e la seconda con tonno, formaggio spalmabile e olice. Arrotolare iniziando dal lato lungo per ottenere un rotolone.
- Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm per ottenere girelle o rose.
- Disporre le girelle sulla piastra da forno, con il lato tagliato rivolto verso il basso.
- Infornare e cuocere a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire. Le girelle si conservano in frigo per 3-4 giorni oppure in freezer per un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I bambini andranno pazzi per questa ricetta, ne sono certa! Se vi è piaciuto l'impasto (e sono sicura di sì!), potete utilizzarlo per realizzare dei dolcetti, magari farcendo la pasta con marmellata, crema alla nocciola o mele!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 235 Kcal
- Carboidrati: 24.20 g
- Proteine: 11.80 g
- Grassi: 10.80 g
- di cui saturi: 4.23g
- di cui monoinsaturi: 5.44g
- di cui polinsaturi: 1.16 g
- Colesterolo: 23.20 mg
- Fibre: 1.10 g
Le Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane Filanti sono un alimento che rientra nel gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico elevato, conferito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio - alto valore biologico.
Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo è moderato.
Le Girelle Salate alla Ricotta con Melanzane non si prestano alla dieta contro il sovrappeso e le patologie del metabolismo. Contengono lattosio e glutine, ragion per cui non si prestano ai regimi alimentari per le relative intolleranze.
Non sono ammesse dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 50 g (120 kcal).