Fiori di Zucca Ripieni - Fritti In Tempura
Croccanti, friabili, che si sciolgono in bocca: sono queste le caratteristiche ideali che devono avere i fiori di zucca. Oggi commetteremo un peccato di gola: farciremo i fiori di zucca con mozzarella e acciughe, li tufferemo in una pastella leggera e li renderemo croccantissimi friggendoli nell'olio bollente.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 289 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 5 minuti per la frittura
Categoria Ricetta: Antipasti / Fiori di Zucca Ripieni - Fritti In Tempura
Ingredienti
- 200 g (12 pezzi) di fiori di zucca
- 120 g di mozzarella
- 12 filetti (25 g) di acciughe
- 60 g (1 medio) di uova
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 200 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 700 ml circa di olio per friggere o di olio di arachide
Materiale Occorrente
- Pentola per friggere
- Colino
- Forbici
- Ciotola
- Schiumarola o pinze
Preparazione
- Per prima cosa, scolare la mozzarella dal liquido di conservazione e lasciarla sgocciolare su un colino oppure tamponarla con un foglio di carta assorbente per eliminare il siero in eccesso. È molto importante eliminare il siero della mozzarella per evitare che, durante la frittura, il liquido schizzi nell'olio bollente.
- Pulire i fiori di zucca aprendoli delicatamente con le mani: rimuovere il pistillo centrale e lavarli con acqua fresca. Tamponare i fiori di zucca con carta assorbente oppure con un panno morbido.
- Aprire delicatamente i fiori di zucca e farcirli con un pezzo di mozzarella e un filetto di acciuga.
- Preparare la pastella (tempura). In una ciotola, mischiare un uovo con la farina e l'acqua ghiacciata fino ad ottenere un composto non eccessivamente denso.
In alternativa alla tempura |
- Versare l'olio in una casseruola e scaldarlo fino ad arrivare a 160-170°C.
Attenzione al punto di fumo |
- Immergere completamente i fiori di zucca nella pastella e tuffarli immediatamente nell'olio bollente. Cuocere i fiori di zucca ripieni per 2-3 minuti, rigirandoli a metà cottura: quando appaiono croccanti e coloriti sono pronti.
- Scolarli dall'olio con una schiumarola oppure con una pinza, adagiarli su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servirli subito, aggiungendo un pizzico di sale.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per apprezzare al massimo la croccantezza dei fiori di zucca, serviteli subito e aggiungete il sale solo all'ultimo momento per evitare di renderli mollicci. Sono perfetti da servire come antipasto sfizioso (accompagnateli ad un calice di bollicine!).Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 289 Kcal
- Carboidrati: 11.70 g
- Proteine: 5.30 g
- Grassi: 24.90 g
- di cui saturi: 5.69g
- di cui monoinsaturi: 12.64g
- di cui polinsaturi: 6.53 g
- Colesterolo: 42.70 mg
- Fibre: 0.40 g
Quella dei Fiori di zucca Ripieni è una ricetta che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, le proteine ad alto valore biologico e i glucidi complessi.
Il colesterolo è più che rilevante e le fibre scarse.
I Fiori di zucca Fritti in Tempura non si prestano per le diete dimagranti e, soprattutto in caso di patologie del metabolismo associate, è consigliabile ridurne più possibile il consumo.
Contenendo lattosio e glutine, non si prestano alla dieta per l'intolleranza allo zucchero del latte e per la celiachia.
Non sono ammessi dalla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 35g (100 kcal).
I valori nutrizionali a lato sono stati calcolati ipotizzando un assorbimento dell'olio di cottura del 30% circa.