Sapete Ragazzi, ieri sera, mamma mi ha detto che è arrivato un mazzo di fiori tutto per me! Fiori? Per me? Wow: non volevo crederci in effetti facevo bene ad essere scettica. Era un mazzo di fiori sì, ma di zucca!!! Va beh, basta il pensiero, no? Guardiamo la cosa positiva: ho a disposizione una decina di fiori di zucca freschissimi, ideali da farcire. Io farei una bella farcitura delicata con ricotta, yogurt e zucchine: avete voglia di preparare questa ricetta insieme a me? Scopriamo insieme l'occorrente.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 107 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti di preparazione + 15-20 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Fiori di Zucca Ripieni al Forno
Ingredienti
Per i fiori di zucca
- una decina di fiori di zucca
- una manciata di rucola
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 20 g di semi di sesamo
- 200 g di zucchine
- 100 g di yogurt greco
- 100 g di ricotta fresca
Per spennellare
- 40 g (1 medio) di albume
- quanto basta di semi di sesamo
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
Materiale Occorrente
- Coltellino
- Carta assorbente
- Ciotola
- Padella
- Mestolo di legno
- Mixer ad immersione
- Teglia da forno
- Sac à poche (facoltativo)
- Forbici
Preparazione
- Lavare le zucchine, rimuoverne le estremità e tagliarle a piccoli pezzi: farle saltare in padella per una decina di minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
- Pulire i fiori di zucca aprendoli delicatamente con le mani: rimuovere il pistillo centrale e lavarli con acqua fresca. Tamponare i fiori di zucca con carta assorbente oppure con un panno morbido.
- Nel frattempo, le zucchine si saranno ammorbidite. Versarle quindi in un mixer ad immersione e frullare per bene fino ad ottenere una crema.
- In una ciotola, versare la ricotta, lo yogurt greco (0% di grassi), la purea di zucchine, i semi di sesamo e la rucola sminuzzata. Aggiustare di sale e pepe.
- Versare il composto in una sac à poche e riempire i fiori di zucca.
- Sgusciare l'uovo, avendo cura di dividere tuorlo da albume. Sbattere leggermente l'albume con una forchetta e pennellare la superficie di tutti i fiori di zucca: in questo modo, i fiori di zucca rimarranno croccanti.
- Distribuire una parte del composto di ricotta sulla teglia: adagiarvi i fiori di zucca ripieni e spennellati con l'albume. Cospargere con un po' di semi di sesamo.
L'idea giusta |
- Infornare la teglia a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
- Servire i fiori di zucca ripieni fumanti, accompagnando magari con della rucola fresca.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ed ecco come riciclare (per così dire) il mazzetto di fiori che mi è stato regalato. Ottima alternativa a quelli fritti, i fiori di zucca ripieni cotti al forno costituiscono un elegante e delicatissimo antipasto da degustare magari in buona compagnia.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 107 Kcal
- Carboidrati: 5.50 g
- Proteine: 10.00 g
- Grassi: 5.20 g
- di cui saturi: 1.50g
- di cui monoinsaturi: 2.50g
- di cui polinsaturi: 1.20 g
- Colesterolo: 5.70 mg
- Fibre: 1.00 g
I fiori di zucca ripieni al forno sono un antipasto o una pietanza, a seconda dell'utilizzo. Apportano una discreta quantità d'energia derivante in prevalenza dalle proteine ad alto valore biologico e dai lipidi. La porzione media di fiori di zucca ripieni al forno è pari a 100-300g (110-330kcal), in base al ruolo che gli si attribuisce nel pasto.