Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un'interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale far-frittata! L'aspetto e la consistenza fanno pensare ad una classica frittata, quando in realtà la ricetta si prepara completamente senza uova. Non perdetevi la finta frittata con funghi, cotta al forno!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 97 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Far-Frittata con i Funghi al Forno
Ingredienti
- 150 g di farina di ceci
- 300 ml di acqua
- 250 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- Q.b. di prezzemolo
- 4 g di sale
- Q.b. di pepe
- 1 + 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Frustino
- Casseruola
- Carta da forno
- Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
- Cucchiaio
- Setaccio
Preparazione
- Lavare i funghi, tagliarli a fette e farli saltare in padella aggiungendo un pizzico di sale, pepe ed un cucchiaio di olio. Cuocere i funghi per una decina di minuti, mescolando spesso. Trifolare i funghi aggiungendo del prezzemolo.
- Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
- Nel frattempo, preparare la pastella di ceci. In una ciotola, setacciare la farina di ceci, unire l'acqua, 4 g di sale, il pepe e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- Unire i funghi trifolati alla pastella di ceci.
- Foderare una teglia rettangolare (20 x 30 cm) con la carta da forno, dunque versare la miscela e livellarla.
- Infornare e cuocere a 200°C (ventilato) per 25 minuti o fino a doratura.
L'idea veloce |
- Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.
L'abbinamento giusto |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa frittata che si crede una farinata è una vera prelibatezza per occhi e palato! Per velocizzare i tempi, potete cuocerla in padella: in qualunque modo la servirete, sarà un successo! Provatela anche con altre verdure e trovate l'abbinamento che più si adatta ai vostri gusti!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 97 Kcal
- Carboidrati: 12.50 g
- Proteine: 5.60 g
- Grassi: 3.10 g
- di cui saturi: 0.48g
- di cui monoinsaturi: 1.84g
- di cui polinsaturi: 0.79 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.20 g
La Far Frittata con i Funghi al Forno è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato. Le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I carboidrati risultano principalmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Far Frittata con i Funghi al Forno si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. E' indicata anche per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia, diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
L'assenza di latticini rende questa ricetta idonea all'alimentazione degli intolleranti al lattosio. Non contiene glutine e si presta anche allo schema dietetico per la celiachia.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 100-150g (100-150kcal).