Far-Frittata con i Funghi al Forno

Ultima modifica 26.02.2019
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Oggi un esperimento di fusione tra due ricette, con un'interpretazione speciale: mescolando la farinata con la frittata, otterremo una speciale “far-frittata”! L'aspetto e la consistenza fanno pensare ad una classica frittata, quando in realtà la ricetta si prepara completamente senza uova. Non perdetevi la finta frittata con funghi, cotta al forno!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 97 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Far-Frittata con i Funghi al Forno

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Frustino
  • Casseruola
  • Carta da forno
  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
  • Cucchiaio
  • Setaccio

Preparazione

  1. Lavare i funghi, tagliarli a fette e farli saltare in padella aggiungendo un pizzico di sale, pepe ed un cucchiaio di olio. Cuocere i funghi per una decina di minuti, mescolando spesso. Trifolare i funghi aggiungendo del prezzemolo.
  2. Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
  3. Nel frattempo, preparare la pastella di ceci. In una ciotola, setacciare la farina di ceci, unire l'acqua, 4 g di sale, il pepe e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  4. Unire i funghi trifolati alla pastella di ceci.
  5. Foderare una teglia rettangolare (20 x 30 cm) con la carta da forno, dunque versare la miscela e livellarla.
  6. Infornare e cuocere a 200°C (ventilato) per 25 minuti o fino a doratura.

L'idea veloce
In alternativa al forno, la far-frittata si può cuocere in padella: in 10 minuti a fiamma medio-bassa sarà pronta!

  1. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.

L'abbinamento giusto
Per completare il piatto dal punto di vista nutrizionale, integrando il profilo amminoacidico, consigliamo di servire la far-frittata con un panino integrale oppure con del riso: gli amminoacidi carenti nei legumi (metionina e cisteina) vengono forniti dai cereali, mentre quelli carenti nei cereali (lisina e triptofano) vengono rimpiazzati da quelli dei legumi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa frittata che si crede una farinata è una vera prelibatezza per occhi e palato! Per velocizzare i tempi, potete cuocerla in padella: in qualunque modo la servirete, sarà un successo! Provatela anche con altre verdure e trovate l'abbinamento che più si adatta ai vostri gusti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Far Frittata con i Funghi al Forno è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico moderato. Le calorie sono fornite principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi, infine dalle proteine.
I carboidrati risultano principalmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Far Frittata con i Funghi al Forno si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. E' indicata anche per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia, diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
L'assenza di latticini rende questa ricetta idonea all'alimentazione degli intolleranti al lattosio. Non contiene glutine e si presta anche allo schema dietetico per la celiachia.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 100-150g (100-150kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 97 Kcal
  • Carboidrati: 12.50 g
  • Proteine: 5.60 g
  • Grassi: 3.10 g
    • di cui saturi: 0.48g
    • di cui monoinsaturi: 1.84g
    • di cui polinsaturi: 0.79 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.20 g
Foto Far-Frittata con i Funghi al Forno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto