Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Ultima modifica 26.02.2019
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Anche voi siete ghiotti di datteri ripieni? Mi ricordo quando da piccola mia mamma li preparava per il pranzo di Natale: li adoravo. Ora sono diventata un po' più grande e ho scoperto che il mix “datteri e mascarpone” è una bomba di bontà ma anche di…CALORIE!! Allora ho pensato: perché non proporre una versione un po' più leggera ma ugualmente golosa? Scopriamola insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 261 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 5 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Sac à poche o siringa da pasticcere
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. Incidere ogni dattero con la punta di un coltello per rimuovere il nocciolo. Aprire i datteri, avendo però cura di lasciar unito un lato.
  2. Procedere con la preparazione della farcitura. In una ciotola, mescolare la ricotta con il miele. Aromatizzare la crema con zenzero e cannella.
  3. Riempire una siringa da pasticcere (con beccuccio a stella) con la crema preparata e farcire i datteri.
  4. Inserire un gheriglio di noce nella crema di ogni dattero e lasciar raffreddare per bene in frigo per almeno un'ora.

Alternative
La ricetta originale prevede di farcire i datteri con una crema aromatizzata di mascarpone oppure con del gorgonzola. Qui abbiamo invece proposto la versione più leggera con la ricotta.
Come alternativa, è possibile utilizzare della robiola oppure un altro formaggio spalmabile, meglio se a ridotto apporto di grassi.

  1. Servire i datteri con un bastoncino di legno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Parlare di “ricetta light” riferendoci ai datteri ripieni non mi sembra particolarmente indicato. Tuttavia, è anche vero che abbiamo sostituito i classici formaggi supergrassi come il mascarpone ed il gorgonzola con semplice ricotta. Abbiamo drasticamente ridotto le calorie ed il risultato è sempre garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I datteri ripieni sono un alimento che si presta sia all'apertura, sia alla chiusura del pasto. Sono prodotti ricchi di zuccheri semplici, con una porzione moderata di lipidi (prevalentemente polinsaturi) e proteine. L'apporto energetico complessivo è piuttosto elevato.
Il colesterolo non è eccessivo, mentre le fibre sono presenti in buone quantità. I datteri ripieni non sono idonei all'alimentazione contro il sovrappeso o il diabete mellito tipo 2. La porzione media corrisponde a circa 35-45g (90-115kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 261 Kcal
  • Carboidrati: 51.80 g
  • Proteine: 52.00 g
  • Grassi: 5.10 g
    • di cui saturi: 1.80g
    • di cui monoinsaturi: 1.10g
    • di cui polinsaturi: 2.20 g
  • Colesterolo: 9.30 mg
  • Fibre: 4.30 g
Foto Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto