Oggi porteremo il mare nel piatto con una ricetta incredibile e (udite udite) vegana! Ebbene sì: la mia idea è quella di realizzare delle crocchette al profumo di mare, senza utilizzare il pesce! Nel mare mica c'è solo il pesce! Possiamo creare lo stesso effetto e lo stesso profumo con le alghe, alimenti peraltro ricchissimi di proteine, aminoacidi essenziali, minerali, vitamine e fibre. Vediamo dunque cosa ci serve per realizzare le crocchette al profumo di mare.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 97 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / (Finte) Crocchette di pesce Vegane
Ingredienti
Per 10-12 polpette
- 10 g di pane grattugiato
- 8 g di lievito di birra in scaglie
- Alimento disidratato: 20 g di daikon
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Alimento pronto, bollito: 140 g di ceci
- 10 g di alga Wakame
- 100 g di tofu
Per ricoprire
- 30 g di semi di papavero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 g di semi di sesamo
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Colino
- Ciotole
- Tagliere
- Cucchiai
Preparazione
- Riunire l'alga wakame in una ciotola e coprire con acqua fredda per farla reidratare: 5 minuti sono sufficienti.
- Nel frattempo, ammollare anche il daikon secco in acqua fredda per 5 minuti.
- Strizzare le alghe ed il daikon dall'acqua di ammollo e riunire gli ingredienti nel bicchiere del frullatore.
- Aggiungere il tofu di semi di canapa, i ceci bolliti, il lievito di birra in scaglie, un cucchiaio di olio ed aggiustare di sale e pepe.
Lo sapevi che
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- Verificare la consistenza del composto: se risulta troppo molle, aggiungere tanto pane grattugiato quanto basta, fino al raggiungimento della cremosità desiderata.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Prelevare una cucchiaiata di composto e rotolarlo nei semi di sesamo. Schiacciare l'impasto tra le mani per formare delle crocchette: si otterranno 10-12 crocchette.
- Sistemare man mano le crocchette su una piastra da forno, ultimare con un paio di cucchiai di olio e cuocere a 180°C per 15 minuti o fino a doratura.
- Servire le crocchette ancora caldissime, con salsa senape oppure con maionese vegan.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per rendere ancora più sfiziosa questa ricetta, potete realizzare piccole palline e friggerle nell'olio: in questo modo le potete servire come snack sfizioso da aperitivo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 97 Kcal
- Carboidrati: 6.50 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 5.40 g
- di cui saturi: 0.70g
- di cui monoinsaturi: 3.00g
- di cui polinsaturi: 1.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 6.20 g
Le Crocchette di Pesce Vegane sono una pietanza poco energetica, con una prevalenza calorica imputabile ai lipidi, seguiti dalle proteine (a medio valore biologico) e dai carboidrati. Il colesterolo pare assente, le fibre risultano abbondanti e gli acidi grassi sono tendenzialmente insaturi.
Le Crocchette di Pesce Vegane sono idonee all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, di quello affetto da malattie del metabolismo e dei soggetti vegani o vegetariani; mentre si prestano alla nutrizione dell'intollerante al lattosio, devono essere evitate dai celiaci. La porzione media è di circa 300g (290kcal).